Танки в городе: в белорусской армии началась внезапная проверка

Все происходящее не несет никакой угрозы ни соседним странам, ни европейскому сообществу в целом, подчеркивают в Минобороны Беларуси.
Танки в городе: в белорусской армии началась внезапная проверка
Фото: пресс-служба Минобороны Беларуси

В вооруженных силах Беларуси 4 мая началась внезапная проверка сил реагирования, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства. Воинские части и подразделения приведут в боевую готовность, они отработают марши в назначенные районы и выполнят учебно-боевые задачи.

"Цель проверки – оценка готовности и способности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций", – поясняют в Минобороны.

И сразу уточняют: белорусским солдатам и офицерам предстоит действовать на незнакомых участках местности в условиях быстро меняющейся обстановки. 

Проверять способность армии противостоять возможной угрозе будут и на земле, и в воздухе. При этом состав сил, которые привлекут к проверке, поэтапно будут наращивать.

Много техники на дорогах

Также в Минобороны поясняют: эти мероприятия – одна из наиболее эффективных форм обучения войск.

"Они не несут никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности", – подчеркивают в ведомстве.

И просят жителей белорусских городов и деревень, а также водителей на дорогах, быть предельно внимательными: в ближайшее время запланировано перемещение большого количества военной техники.

Белорусская армия – в мировом топ-50

Ранее в Минобороны сообщили, что белорусская армия входит в топ-50 армий мира. При оценке эксперты учитывали примерно пятьдесят факторов: количество оружия, численность кадров и резерва, уровень технической оснащенности, финансирование.

По данным Минобороны, в распоряжении белорусских военных есть примерно 1200 танков Т-72 различных модификаций и свыше 2000 боевых машин (примерно 400 БТР и 1300 БМП), свыше 300 реактивных систем залпового огня.

Военная авиация представлена многоцелевыми истребителями Су-30СМ, МиГ-29 разных модификаций, а также штурмовиками Су-25, учебно-боевыми Як-130, военно-транспортными Ил-76 и Ан-26.

Комплексы ПВО представлены зенитно-ракетными системами С-300, ТОР-М2, ЗРК "Бук", "Стрела" и "Оса". Кроме того, Беларусь уже провела переговоры с Россией о закупке С-400.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram.

Читайте также: