Транзит в Калининград может возобновиться до 10 июля - Reuters

Брюссель может пойти на уступки и разрешить транзит промышленных грузов в Калининградскую область. ЕС опасается военного решение вопроса поставок в российский эксклав.
Транзит в Калининград может возобновиться до 10 июля - Reuters
Фото: Victoria_Art / pixabay.com

Транзит через Литву в Калининградскую область России может возобновиться в самое ближайшее время, пишет агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники.

Журналисты уточняют, что официальные лица в Брюсселе стремятся к компромиссу и разрядить конфликт с Москвой.

"Европейские чиновники ведут переговоры о снятии санкций, которые до сих пор затрагивали промышленные товары. Договор о снятии санкций с российского эксклава запланирован на начало июля, если Литва откажется от своей позиции", – утверждают источники Reuters.
В качестве формального обоснования снятия санкций может служить та оговорка, что поставки в Калининградскую область из других регионов России не может считаться международной торговлей.
"Если традиционный маршрут для российских товаров в Калининград, сначала через его союзника Беларусь, а затем Литву, не будет восстановлен, прибалтийское государство опасается, что Москва может применить военную силу, чтобы проложить сухопутный коридор через его территорию, сказал источник", – сказал один из источников Reuters.

Для поставок большинства товаров в Калининград использует железные и автомобильные дороги, проходящие через Литву. Из-за санкций, введенных Брюсселем, область была отрезана от некоторых грузовых перевозок с материковой части России с 17 июня.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: