Трудоустроенные ИП будут платить взносы в ФСЗН – закон

В Беларуси изменились законы по вопросам социального страхования. Рассказываем, что будет нового для физлиц, ИП и для тех, кто решил организовать себе дополнительную пенсию.
Трудоустроенные ИП будут платить взносы в ФСЗН – закон
Фото: Tima Miroshnichenko / pexels

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в четверг закон "Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования". Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В Минтруда и соцзащиты объяснили, что изменится для физлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Новый налог на физлиц

Так, с 2023 года физлица, которые "осуществляют деятельность, не относящуюся к предпринимательской", будут платить новый налог – на профессиональный доход.

В этот налог войдут обязательные страховые взносы во внебюджетный фонд социальной защиты населения (ФСЗН), что обеспечит плательщика правом на пенсию.

Пенсионеров освободят от уплаты этого налога.

Что изменится для ИП?

С 2023 года ИП "в период нахождения в трудовых отношениях, будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда".

Добровольная дополнительная пенсия

С 1 октября этого года в Беларуси вводится новый вид пенсионного страхования – добровольная дополнительная накопительная пенсия.

В законе установили нормы по снижению размера взносов в бюджет фонда для тех организаций, работники которых участвуют в накоплении доппенсии.

Эти средства (до 3%) перенаправляются на именной страховой счет работника, открытый в РУСП "Стравита".

Чтобы получать "вторую" пенсию, работник должен определить сумму, которую он будет регулярно отчислять в период взносов. Эта сумма не облагается подоходным налогом.

>>>Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram