Туристические визы россиянам будут выдавать в последнюю очередь – еврокомиссар

Отдел новостей
Приоритетными для выдачи гражданам РФ должны стать гуманитарные визы.
Туристические визы россиянам будут выдавать в последнюю очередь – еврокомиссар
Фото: H_Ko / Shutterstock.com

Соглашение об упрощении визового режима с Россией может перестать действовать в понедельник, 12 сентября, заявила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон.

"Я уверена, что Совет ЕС быстро утвердит это предложение, и в понедельник утром у нас будет новый визовый режим в отношении России", – отметила она.

Как передает РИА Новости слова еврокомиссара, приоритетом выдачи шенгенских виз россиянам должны стать гуманитарные причины, а визы с туристическими целями будут выдаваться в последнюю очередь.

"Страны-члены [Евросоюза – Tochka.by] могут отказать категории людей, которые угрожают безопасности, публичной политике или международным отношениям государства", – добавила Ильва Юханссон.

Также в Еврокомиссии заявили, что страны ЕС могут пересматривать решения по уже выданным визам.

Россия введет безвиз?

В свою очередь президент России Владимир Путин во вторник, 6 сентября, на заседании президиума Госсовета по туризму сказал, что поручит МИД проработать отмену виз в Россию для иностранных туристов, причем не основываясь на взаимности:

"Я бы не цеплялся за взаимность в данном случае. Я знаю, общий принцип у МИДа – принцип взаимности. Здесь, когда речь идет об обеспечении наших интересов, нужно принципы использовать, когда нам это на пользу... Надо быть погибче", – цитирует его РИА Новости.

Что меняется для россиян?

В среду, 31 августа, Евросоюз решил заморозить соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией.

Это означает, что визы для россиян станут дороже (80 евро вместо 35), рассматривать документы могут до полугода, а долгосрочных и многократных виз станет намного меньше либо вообще не будет: вместо них будут выдавать однократный "шенген" строго на даты поездки.

Кроме того, страны, граничащие с РФ и Украиной, могут принять свои собственные ограничения и меры касательно визового режима.

А что с Беларусью?

Коснутся ли данные ограничения белорусов – пока неизвестно.

Ранее некоторые страны ЕС самостоятельно ввели визовые ограничения по отношению к гражданам нашей страны. Так, ранее Чехия заявила о том, что хочет приостановить соглашение о визах с нашей страной, а Литва – что раздумывает над аннуляцией выданных ранее виз.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram