"ТУТ БАЙ МЕДИА" признан экстремистской организацией

Ранее экстремистскими были признаны портал Tut.by и проект-правопреемник Zerkalo. Теперь сама компания подлежит ликвидации, а его символика запрещена.
"ТУТ БАЙ МЕДИА" признан экстремистской организацией
Фото: succo / pixabay.com

Общество с ограниченной ответственностью "ТУТ БАЙ МЕДИА" признано экстремистской организацией.

Такое решение принял во вторник, 14 июня, экономический суд Минска.

Полный и немедленный запрет

Согласно судебному решению, компанию постановлено ликвидировать, использование его символики и атрибутики – запретить.

Решение подлежит немедленному исполнению, говорится в сообщении Верховного суда Беларуси.

В случае, если организация признается экстремистской, на ее имущество может быть наложен арест.  

Экстремистские организации и формирования

По законодательству, экстремистская организация и формирование — это разные вещи с разными правовыми последствиями

В случае, если организация признается экстремистской, ее деятельность запрещается и она ликвидируется на основании решения суда. Закон дополнительно запрещает использование символики и атрибутики такой организации. К примеру, если какая-то компания разместит на своем плакате логотип TUT.BY, то ее должностным лицам будет грозить штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

Статус "экстремистского формирования" может присвоить МВД или КГБ. Его можно получить не только непосредственно за экстремистскую деятельность, но и за содействие ей либо финансирование. 

Его создателям и участникам грозит уголовная ответственность. По статье 361.1 УК вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

В последний опубликованный список экстремистских формирований внесены более 60 позиций – от Telegram-каналов для различных медиа и фондов. TUT.BY в этот перечне не значится.  

История запрета

В прошлом году информационная продукция TUT.BY была признана экстремистской.

Такое решение принял 13 августа 2021 года суд Центрального района Минска. Дело слушалось в закрытом режиме по заявлению МВД.

Издание обвинили в пропаганде экстремизма, направленного на разжигание "социальной вражды или розни, организацию и осуществление массовых беспорядков, а также разжигание политической и идеологической вражды"

По решению суда инфопродукция TUT.BY в сети интернет, включая соцсети, была признана экстремистскими материалами. Решение суда распространялось и на логотипы, цифровые водяные знаки "TUT.BY" и "Z" (проект Zerkalo, который запустили бывшие сотрудники редакции).

Министерство информации ограничило доступ к сайтам, их зеркальным версиям, а также аналогам с иными URL-адресами.

TUT.BY был крупнейшим белорусским новостным интернет-порталом. Как средство массовой информации издание было зарегистрировано в январе 2019 года, а с 2000 года оно работало без этого статуса.

Череда обвинений и уголовных дел

В мае 2021 года в рамках уголовного дела против сотрудников TUT.BY, обвиненных в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, в офисах редакции и дома у сотрудников прошли обыски. 

В октябре прошлого года в отношении должностных лиц и сотрудников "ТУТ БАЙ Медиа" возбудили уголовное дело о разжигании социальной вражды или розни, совершенное группой лиц.

Ряд фигурантов уже освобождены из-под ареста и находятся под подпиской о неразглашении. В заключении продолжают находиться экс-гендиректор компании Людмила Чекина, бывший главред редакции Марина Золотова и журналист Елена Толкачева.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: