Украина арестовала активы Беларуси и России на миллиард долларов

Половину арестованных активов составляют около 18 тысяч вагонов, в том числе с товарными ценностями, все имущество конфискуют в пользу украинской стороны.
Украина арестовала активы Беларуси и России на миллиард долларов
Фото: filipalbert / pixabay.com

Украинские власти арестовали новую партию активов Беларуси и России, сообщает Бюро экономической безопасности.

По данным украинского ведомства, общая сумма арестованных активов – 30 млрд гривен (примерно 1 млрд долларов), данное имущество и ценности "не должны работать на "страну-агрессора".

Среди активов – жд-вагоны, около 18 тысяч единиц, а также товарно-материальные ценности, которые планируют направить для восстановления разрушенных населенных пунктов. Техника пойдет на нужды ВСУ.

Кроме того, арестованы активы одного из финансовых учреждений на 419 млн долларов. Что из арестованного имущества и ценностей – белорусское, пока непонятно.

Не только вагоны

Накануне, 18 мая, прокуратура Киева арестовала грузовики и активы предприятия "МАЗ". Сообщалось об изъятии 20 машин на сумму около 680 тыс. долларов и корпоративных прав двух предприятий РБ.

Арест провели на предприятиях "Автомаз Украина" и "Торговый Дом "МАЗ-Украина". Имущество передано в Нацагентство Украины по вопросам выявления и управления активами, полученными в результате коррупционных преступлений.

А 30 апреля бюро расследований Украины сообщило об аресте 51 вагона-цистерны с дизельным топливом из Беларуси.

…и не только Украина

В Нидерландах 13 мая было принято решение о заморозке российских и белорусских активов на сумму 640 миллионов евро.

В итоговом докладе координатора по соблюдению и контролю за выполнением санкций в отношении РФ сообщается также, что в стране заблокировали финансовые операции РФ и Беларуси на 425 млн евро. Кроме того, владельцы шести самолетов и 24 суден не смогут забрать принадлежащие им средства передвижения, так как находятся под санкциями.

На фоне ситуации в Украине денежные средства, принадлежащие Беларуси и России, попали "под арест" во многих странах Европы. Так, к примеру, в Литве из-за санкций заморозили 62 млн евро активов Беларуси и РФ. Кроме того, экономические ограничения затронули семь российских и четыре белорусские компании.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: