Белорусская "Санта" прекратила поставки норвежской семги в Россию – СМИ

Отдел новостей
Компания остановила поставки красной рыбы в РФ из-за экономических ограничений, так как перекрыт доступ к закупкам норвежского лосося, сообщают российские СМИ.
Белорусская "Санта" прекратила поставки норвежской семги в Россию – СМИ
Фото: Caroline Attwood / Unsplash

Компания "Санта Бремор", входящая в группу компаний "Санта" Александра Мошенского, временно приостановила поставки продукции из красной рыбы в торговые сети РФ под брендом "Русское море".

Сообщается, что отгрузки партий товаров прекращены из-за отсутствия доступа к сырью, которое получали преимущественно из Норвегии.

Как пишет российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя крупной торговой сети, ассортимент продукции "Русское море" резко сократился.

Причем представители ряда торговых сетей не исключают, что продукция из лосося данной компании все же может появиться на полках магазинов в июне, когда произойдет переориентация производителя на другое сырье.

Председатель Рыбного союза Александр Панин говорит, что "Санта Бремор" использовала лосось из Норвегии все время, хотя это сырье находится под продуктовым эмбарго в РФ с 2014 года.

Сейчас же проблемы у компании возникли из-за ситуации в Украине, поставки фарерского лосося были заблокированы, указывает эксперт.

К слову, российские конкуренты "Санта Бремор" оказались в похожей ситуации, но пока их спасают складские запасы рыбы. Однако в скором времени компании планируют перейти на работу с чилийским лососем. Кроме того, в качестве сырья будут использовать рыбу с Дальнего Востока, Мурманска и Карелии.

Собственно, ничто не мешает "Санта Бремор" переориентировать закупку рыбы на российских и чилийских производителей, полагают эксперты.

Что говорят в "Санта"?

Редакция портала Tochka.by обратилась в пресс-службу группы компаний "Санта" в Бресте, где пообещали в ближайшее время прокомментировать ситуацию с поставками лосося в РФ.

>>> В "Санта" прокомментировали отсутствие поставок в Россию

Компания "Санта Бремор" входит в группу компаний "Санта", которой руководит бизнесмен Александр Мошенский. Группа компаний также включает в себя производителя молочной продукции "Савушкин продукт", занимается проектами в сфере недвижимости, в ведении находится одна из крупнейших торговых сетей в Беларуси "Санта".

Дефицит лососевых

Ранее представитель департамента анадромных рыб Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии Альбина Канзепарова заявила РИА Новости, что ученые РФ прогнозируют самый низкий за последние два десятилетия объем вылова лососевых на Дальнем Востоке.

Но специалист не исключила, что реальный вылов может оказаться все же выше прогнозируемого.

В то же время руководитель Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин заявил, что потребитель в России точно не останется без красной рыбы. Выловленный продукции хватит, чтобы обеспечить внутренний рынок РФ и даже отправить товар на экспорт.

Что касается прогнозов, то за последние годы, с его слов, они озвучивались неоднократно, и в итоге не сбывались.

Читайте также: