ГПК прокомментировал видео с "мародерствующим" пограничником

Белорусских пограничников обвинили в воровстве. Ситуацию прояснили в Госпогранкомитете.
ГПК прокомментировал видео с "мародерствующим" пограничником
Фото: Yehor Milohrodskyi / unsplash

В украинских информационных ресурсах "гуляет" видео с обвинениями белорусских пограничников в хищении неизвестного предмета из грузовика, который находился около белорусско-украинской границы.

"Данная информация не соответствует действительности", – заявил Государственный пограничный комитет Беларуси.
Как пояснили в ГПК, около белорусско-украинской границы загорелась трава и ветки.

"Ввиду израсходования штатных огнетушителей белорусские пограничники для локализации возгорания были вынуждены использовать огнетушитель, находившийся в грузовой машине", – добавили в комитете.

Пожар в итоге удалось оперативно потушить.

Добавим, с начала конфликта на территории Украины в сети появлялось множество фейковой информации, связанной с действиями как белорусских, так и украинских пограничников.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram