Уровень запасов газа в хранилищах Европы превысил 85%

При этом темпы заполнения подземных хранилищ замедлились к середине сентября.
Уровень запасов газа в хранилищах Европы превысил 85%
Фото: Daniel Turbasa / Shutterstock.com

Уровень запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы превысил 85%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE), которая представляет интересы европейских операторов газовой инфраструктуры, пишет ТАСС.

При этом темпы заполнения ПХГ замедлились к середине сентября.

Запасы газа в хранилищах Европы на 16 сентября выросли до 85,3%. Это выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет.

Ранее страны ЕС обязались заполнить ПХГ как минимум на 80% к зиме 2022-2023 годов и на 90% ко всем последующим зимним периодам.

Однако средние темпы заполнения ПХГ в сентябре – минимальные с весны. Если в ближайшее время темпы закачки сохранятся на текущем уровне, то показателя запасов в 90% удастся достигнуть в начале октября.

При этом российский "Газпром" ранее предупреждал, что даже близкие к максимальным запасы газа в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют им надежное прохождение осенне-зимнего периода.

Наибольший уровень заполненности хранилищ отмечается сейчас в Португалии и Польше. Также в числе лидеров по уровню запасов Франция, Дания, Швеция и Германия.

В пятерке стран Европы с наименьшими показателями заполненности ПХГ – Латвия, Болгария, Венгрия, Австрия и Румыния.

Энергетический кризис в ЕС

Европа переживает тяжелейший кризис энергоснабжения за последние десятилетия. Проблемы на местных атомных электростанциях, а также аномально жаркая погода в этом сезоне усугубили ситуацию. Основной причиной кризиса стала ситуация в Украине и отказ от сертификации нового газопровода "Северный поток-2".

Европейские политики уже выделили около €280 миллиардов на то, чтобы помочь предприятиям и потребителям справиться с ростом цен на топливо. Однако эта сумма может оказаться недостаточной по сравнению с реальными масштабами проблемы.

В свою очередь, зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что при нынешнем росте цены на газ на европейском спотовом рынке она может достигнуть €5 тыс. до конца 2022 года. Он назвал сложности с поставками российского газа в Европу частью войны против России.

Европа остается без российского газа?

По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году импорт газа по трубопроводам из России составил более 140 млрд куб.м за год. Еще 15 млрд куб.м поставлялось из России в виде сжиженного природного газа. Таким образом, на российскую долю приходилось около 45% импорта газа в ЕС и 40% всего потребляемого им газа.

Евросоюз ищет новых поставщиков газа. Брюссель провел многочисленные переговоры с США, Катаром, Норвегией, Алжиром и Израилем. Также Азербайджан намерен увеличить объемы поставок газа наполовину.

Кроме того, в такой ситуации страны ЕС могут поддержать друг друга, заключая соглашения о газообмене и перераспределении внутри европейской сети на принципах солидарности. Но пока такие соглашения заключили только Германия с Данией и Австрией.

Скорее всего, правительствам каждой из стран ЕС придется самостоятельно решать энергетические вопросы внутреннего рынка.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram