Германия берет "под контроль" российские НПЗ

Отдел новостей
Российская государственная компания "Роснефть" управляет тремя нефтеперерабатывающими заводами в Германии. Теперь Берлин решил, что государство возьмет контроль над компаниями.
Германия берет "под контроль" российские НПЗ
Фото: Hendrik Schmidt/dpa/TASS

Чтобы обеспечить работу нефтеперерабатывающих заводов в Шведте, Карлсруэ и Фобурге, федеральное правительство передает импортеров сырой нефти Rosneft Germany (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH под опеку Федерального сетевого агентства, пишет Spiegel.

Об этом сообщило Федеральное министерство экономики в пятницу утром, 16 сентября, в Берлине.

Таким образом, Федеральное сетевое агентство получает контроль над "Роснефтью" в Германии и, следовательно, над соответствующей долей в трех нефтеперерабатывающих заводах PCK Schwedt, MiRo (Карлсруэ) и Bayernoil (Фобург), сообщило министерство.

"Роснефть"

Публичное акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть" – крупная российская нефтегазовая компания, блокирующий пакет акций которой принадлежит государственному АО "Роснефтегаз". В 2013 году стала крупнейшей в мире компанией-производителем нефти.

Полное наименование – публичное акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть". Штаб-квартира – в Москве. По данным Forbes Global 2000, в 2022 году "Роснефть" заняла 81-е место среди крупнейших компаний мира (67-е по размеру выручки, 73-е по чистой прибыли, 189-е по активам и 338-е по рыночной капитализации).

На конец 2012 года в компании работало около 170 тыс. человек.

Энергетический кризис в ЕС

Европа переживает тяжелейший кризис энергоснабжения за последние десятилетия. Проблемы на местных атомных электростанциях, а также аномально жаркая погода в этом сезоне усугубили ситуацию. Основной причиной кризиса стала ситуация в Украине и отказ от сертификации нового газопровода "Северный поток-2".

Европейские политики уже выделили около €280 миллиардов на то, чтобы помочь предприятиям и потребителям справиться с ростом цен на топливо. Однако эта сумма может оказаться недостаточной по сравнению с реальными масштабами проблемы.

В свою очередь, зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что при нынешнем росте цены на газ на европейском спотовом рынке она может достигнуть €5 тыс. до конца 2022 года. Он назвал сложности с поставками российского газа в Европу частью войны против России.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram