В Беларуси на обсуждение вынесено несколько постановлений от МНС и Минфина

Отдел новостей
Внести свои предложения можно до 13 и 18 февраля.
В Беларуси на обсуждение вынесено несколько постановлений от МНС и Минфина
Фото: John Schnobrich/Unsplash

Несколько постановлений были вынесены на общественное обсуждение в Беларуси. Об этом рассказали на Национальном правовом интернет-портале.

Министерство по налогам и сборам, а также Министерство финансов предлагает гражданам принять участие в обсуждении и предложить свои дополнения к постановлениям.

МНС

Министерство по налогам и сборам предлагает гражданам внести свои предложения, которые касаются проекта постановления по вопросам работы механизма электронных накладных.

В частности, проект будет распространяться на общественные отношения, связанные с документами, которые необходимы для документооборота между Россией и странами ЕАЭС.

Кроме того, действие нового постановления может затрагивать определение порядка действий EDI-провайдеров по приему и передаче транспортных и иных документов, а также проект предлагает установить дополнительные требования к провайдерам и юрлицам, которые хотят стать EDI-провайдерами.

Предполагается, что новый документ будет вводить следующие обязательства:

  • подтверждение целостности и подлинности товаров посредством электронных и иных документов, которые также подтверждают факт перемещение товара на территорию стран-членов ЕАЭС;
  • установление обязательных реквизитов, подлежащих заполнению в транспортных и иных документах;
  • контроль за действиями EDI-провайдеров, а также оценка правильности заполнения ими всех необходимых документов.
Проект постановления может ввести практику лишения EDI-провайдера аттестата при выявлении несоблюдения им предъявляемых требований, а также способен сделать проверку юрлиц, намеревающихся получить аттестат, более доскональной.

Свои замечания и предложения с 4 по 13 февраля 2023 г. можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси

Министерство финансов Беларуси

Минфин вынес на общественное обсуждение проект постановления, которое будет способно усовершенствовать условия работы на рынке ценных бумаг.

Ожидается, что проект поможет снизить число нарушений в сфере законодательства предотвращения легализации доходов, полученные благодаря преступной деятельности.

В ведомстве пояснили, что новые изменения направлены на улучшение системы внутреннего контроля по ПОД/ФТ для обеспечения надлежащей проверки клиентов, их представителей, иных участников финансовых операций.

В частности, всех "игроков" на рынке ценных бумаг в Беларуси предлагается проверять посредством удаленной идентификации, в том числе и нерезидентов.

Для проверки клиентов может использоваться процедура web-ID или, другими словами, связь с клиентом с помощью видео.

Свои замечания и предложения с 8 по 18 февраля можно высказать в специальной теме на Правовом форуме или направить организатору общественного обсуждения на адрес электронной почты [email protected] (с пометкой "ПМФ 38").

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки