В Беларуси введут смертную казнь за измену государству

Отдел новостей
Изменения депутаты приняли в первом чтении. Рассказываем, кого и за что могут осудить по обновленной статье.
В Беларуси введут смертную казнь за измену государству
Фото носит иллюстративный характер: Nagel Photography / shutterstock.com

Исключительная мера наказания в виде смертной казни появится в Уголовном кодексе Беларуси за измену государству, сообщает Telegram-канал Палаты представителей Национального собрания Республики.

Суровое наказание будет распространяться на лиц, занимающих государственную должность, а также имеющих статус военнослужащих.

Сообщается, что изменение законодательства необходимо для "сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы с изменой государству".

Проектом предусмотрены и другие изменения Уголовного кодекса.

Ответственность за фейки о силовиках и диверсии

Появится ответственность за распространение заведомо ложных сведений, дискредитирующих Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, военизированные организации Республики Беларусь.

Новой редакцией предусмотрено и освобождение от ответственности при подготовке ряда преступлений.

Например, лица, содействующие предотвращению нападения на объекты и учреждения, пользующиеся международной защитой, не будут привлекаться к уголовной ответственности, даже если они принимали участие в подготовке атаки.

Также не будет уголовного преследования за приготовление к диверсии с целью причинения ущерба экономической и (или) военной безопасности страны, но только если благодаря действиям гражданина удается предотвратить преступление.

Что такое государственная измена

Госизмена в белорусском законодательстве считается одним из самых тяжелых преступлений. Судить за нее могут только граждан страны, достигших 16 лет. Соучастниками же могут быть и иностранные граждане и лица без гражданства.

Измена государству может проявляться в нескольких формах действий:

  • передача государственных секретов другим странам, международным организациям
  • шпионаж
  • переход на сторону противника во время боевых действий
  • другие действия, способные причинить вред национальной безопасности.

Мотивы измены государству могут быть самыми разнообразными: корысть, националистические побуждения, месть, ненависть к политической системе и конституционному строю Республики Беларусь, в том числе несогласие с проводимой государством внутренней и внешней политикой.

Пока действует старая редакция УК, за серьезное преступление фигуранту грозит лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа.

Кого в Беларуси судили за измену государству

За последний год по данной статье осужден лишь один белорус со статусом военнослужащего – Денис Урад.

Суд проходил в закрытом режиме, поэтому известно немногое. БелТА пишет, что "капитан Денис Урад, находясь на дежурстве в Генеральном штабе, передал секретные материалы польскому Telegram-каналу".

Речь идет о письме главы МВД Ивана Кубракова на имя министра обороны Беларуси Виктора Хренина, где милиционеры просят поддержки армии для охраны важных объектов страны, пишет Газета.ru.

Дениса Урада задержали уже на следующий день после публикации этого письма. Своей вины он не отрицал.

Менее чем через месяц Урада осудили на 18 лет колонии усиленного режима и лишили звания капитана ВС РБ.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки