В Беларуси вводят заочные суды над покинувшими страну – закон

В новом документе оговорены несколько важных аспектов, которые касаются обвиняемых, находящихся за пределами страны.
В Беларуси вводят заочные суды над покинувшими страну – закон
Фото: photobyphotoboy / Shutterstock.com
В четверг, 21 июля, Александр Лукашенко подписал закон "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь". Об этом сообщает пресс-служба президента.

В частности, законом вводится институт специального (заочного) производства по уголовным делам в отношении обвиняемых, которые находятся за границей и уклоняются от явки в правоохранительные органы.
"Одновременно устанавливается перечень составов преступлений, по которым в отношении обвиняемого может быть начато специальное производство. К ним относятся, в частности, акт терроризма, геноцид, наемничество, измена государству, диверсия, создание экстремистского формирования либо участие в нем, массовые беспорядки, призывы к санкциям", – передает пресс-служба президента.

Помимо этого, изменения касаются и обжалования судебных решений в уголовном процессе. Так, вместе с апелляционной вводится кассационная стадия судопроизводства с рассмотрением жалоб и протестов в президиумах областных и Минского городского судов. Это, в свою очередь, обеспечит более широкий доступ к инструментам обжалования для тех, кто не согласен с состоявшимися судебными постановлениями. Таким образом повысится эффективность пересмотра таких постановлений, вступивших в законную силу.

Кроме того, устанавливается возможность обжалования в апелляционном порядке приговоров, которые выносятся Верховным Судом, действующим в качестве суда первой инстанции.

Кого заочно осудят

Согласно Уголовному Кодексу Беларуси (ч. 3 ст. 9 – "Действие уголовного закона во времени"), он не должен будет распространяться на те уголовные дела, которые уже заведены.

"Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет", – говорится в УК.

В мае 2022 года проект этого документа представил в Овальном зале глава Следственного комитета Дмитрий Гора. Тогда он отметил, что "специальное производство не будет носить массового характера".

Глава СК пояснил, что будут привлекаться лица, которые "нанесли наиболее значимый и существенный ущерб" государству.

Гора также отмечал, что правовые нормы позволят конфисковывать имущество таких осужденных лиц.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram