В эфире ТВ рассказали об операции КГБ в Украине

Для возвращения дальнобойщиков Комитет госбезопасности создал специальную волонтерскую структуру.
В эфире ТВ рассказали об операции КГБ в Украине
Фото: Tochka.by

Операция по вывозу с территории Украины белорусских дальнобойщиков, о которой стало известно во вторник, 31 мая, проходила тайно. Для ее проведения были задействованы волонтеры, прибегали и к услугам посредников с украинской стороны, рассказали в специальном репортаже ОНТ "Дороги домой".

"Мы не могли выступать открыто от имени КГБ при проведении переговоров, подборе людей из числа украинцев для оказания содействия при передаче денег, так как это могло отпугнуть наших зарубежных помощников", – рассказал заместитель начальника Следственного управления КГБ Константин Бычек.

В эфире ОНТ неназванный сотрудник внешней разведки КГБ отметил, что спецслужбами была создана волонтерская организация, от имени которой подбирались украинцы, готовые поучаствовать в вывозе белорусских граждан на родину.

"К слову, далеко не бесплатно: это хорошо оплачивалось нами", – отметил спикер.

Он заявил, что после проведения операции структура прекратила свое существование.

Денег не жалели

Говоря об оплате для украинских посредников, Константин Бычек констатировал, что были задействованы все необходимые ресурсы.

"Президент поручил не жалеть финансовых средств, задействовать все возможные ресурсы, необходимые для освобождения заложников. Это, безусловно, расширяло наши возможности и давало поле для маневров", – заявил он.

Бычек подчеркнул, что операция находилась на контроле Александра Лукашенко, ему докладывали о результатах всех основных ее этапов.

Награды от президента 

Об операции КГБ на территории Украины стало известно днем во вторник, 31 мая, когда появилась информация о том, что Александр Лукашенко наградил сотрудников Комитета госбезопасности, причастных к ней. 

Во время награждения глава государства раскрыл некоторые подробности, сообщив, что "несколько десятков" белорусов оказались в Украине "заложниками ситуации" после начала там боевых действий, и их необходимо было вернуть домой. 

Ранее Tochka.by писала, что в Украине погибли двое белорусов. Случилось это в городе Коростень Житомирской области еще до начала спецоперации КГБ.

Читайте также: