В Казахстане отменяют День Назарбаева

Отдел новостей
День первого президента Казахстана отмечается в республике с 2012 года.
В Казахстане отменяют День Назарбаева
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

В Казахстане, скорее всего, больше не будут отмечать День первого президента. Парламентарии утвердили в законе о праздниках соответствующие изменения, передает Казинформ.

Окончательное решение теперь за главой государства, которому положат на стол документ для утверждения.

День первого президента отмечался с 1 декабря 2012 года. Праздник учредили в знак уважения и признания заслуг Нурсултана Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев руководил независимым Казахстаном с декабря 1991 года, а покинул пост в марте 2019 года. Его преемником стал Касым-Жомарт Токаев.

Борьба с культом елбасы

После массовых протестов и беспорядков в январе 2022 года первого президента Казахстана лишили ряда полномочий, в том числе Назарбаев лишился поста председателя Совета Безопасности, а его родственники и друзья потеряли влиятельные посты во власти, некоторые были задержаны.

Кроме того, в казахстанских городах убрали указатели, таблички и цитаты Назарбаева, из книжных магазинов убрали книги "отца нации".

Сенат страны утвердил поправки, которые лишили Назарбаева статуса пожизненного председателя в Ассамблее народа республики. Депутаты также выступили с инициативой лишить елбасы других полномочий.

Снова Астана и новые выборы

В сентябре 2022 года власти решили вернуть столице Казахстана ее прежнее название Астана. Примечательно, что сам же Токаев в 2019 году предлагал переименовать столицу в Нур-Султан.

В Казахстане в скором времени грядет большая политическая кампания. Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении поправок в конституцию, по которым срок полномочий президента ограничен семилетним периодом без возможности повторного переизбрания.

Внеочередные выборы президента Казахстана запланированы на 20 ноября.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram