Россия и Украина обменялись пленными, одним из них был "кум Путина"

Украинский олигарх Виктор Медведчук, также известный как "кум Путина", был под стражей с 12 апреля. Перед задержанием он пытался бежать из страны.
Россия и Украина обменялись пленными, одним из них был "кум Путина"
Фото: Александр Река/ТАСС

Офис президента Украины в ночь на четверг официально подтвердил сообщение об обмене 215 украинских военнопленных на "кума Путина" Виктора Медведчука и еще 55 российских военнослужащих. Об этом сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в своем Twitter.

Украинский олигарх Виктор Медведчук, также известный как "кум Путина", был под стражей с 12 апреля. Перед задержанием он пытался бежать из страны.

В опубликованном списке – пять командиров батальона "Азов" и шесть иностранцев, двое из которых были приговорены к смертной казни в ДНР. Всего в списке 108 человек, задержанных российскими военными на "Азвостали", в том числе командир "Азова" Денис Прокопенко.

Украинские СМИ пишут, что Виктор Медведчук "уже дал все показания", которые интересовали СБУ. Остальные – 55 военных – "не представляли интереса" для украинских служб безопасности и разведки. Имена этих военных не называются.

Российская сторона об обмене не сообщала.

Кто такой Виктор Медведчук

Виктор Медведчук – украинский политик и бизнесмен. О дружбе с Путиным рассказывал он сам в эфире российского госТВ. Оказалось, что их кумовство – реальный факт. Президент РФ – крестный дочери Медведчука.

По словам украинского предпринимателя, Путина он знает с начала "нулевых". Медведчук тогда был зампредом Верховной Рады, Путина только выбрали президентом. Их представили друг другу на одном из мероприятий.

Со временем деловые отношения окрепли, и в 2004-м Путин стал крестным отцом Дарьи Медведчук – младшей дочери политика. По его словам, главную роль сыграла его супруга Оксана, которая "попросила обратиться с такой просьбой к Владимиру Владимировичу".

С мая 2021 года Медведчук находился под домашним арестом по делу о госизмене. В феврале 2022-го, по данным украинских властей, Медведчук сбежал. Ему удавалось скрываться до 12 апреля, когда его задержали сотрудники СБУ.

Фото: Служба безопасности Украины

На родине Медведчука обвиняют в сотрудничестве с Россией и развитии энергетических проектов в Крыму уже после 2014 года. А также в передаче Москве секретной информации.

Речь об обмене Медведчука на украинских военнопленных шла с первых дней после его задержания.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявлял, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН, на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибло не менее 5,5 тысяч человек и ранено не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: согласно статистике ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram