В Косово задержали российскую журналистку Дарью Асламову

Отдел новостей
По мнению местных властей, она работала на российскую военную разведку.
В Косово задержали российскую журналистку Дарью Асламову
Фото: Kindel Media / pexels

Корреспондент "Комсомольской правды" Дарья Асламова была задержана властями частично признанной республики Косово.

Как сообщают российские СМИ, местная полиция задержала журналистку при въезде из Сербии в Косово, в субботу вечером.

В чем обвиняют Асламову

Журналистку обвиняют в работе на российскую военную разведку. Кроме того, местные власти утверждают, что Асламова принимала участие в боевых действиях в Украине.

Сама Асламова рассказала, что ей угрожали выдачей Украине или обменом на американских пленных. Сейчас ее отпустили, она находится в Сербии.

Что говорят в редакции

В редакции "Комсомольской правды" уверяют о том, что их журналистка была в Сербии по заданию, она должна была подготовить специальный репортаж в связи с обострением сербско-косовского конфликта.

История конфликта

Бывшая сербская провинция провозгласила независимость почти через десять лет после того, как бомбардировки НАТО остановили военную кампанию сербских войск против косовских сепаратистов в 1998-1999 годах. Миротворческая миссия под руководством Альянса все еще остается на конфликтной территории.

В Косово, население которого составляет 1,8 млн человек, проживает более 100 тысяч сербов.

Республика Косово – частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово.

Обострение конфликта в Косово

Власти Косово хотели с 1 августа запретить действие сербских документов на своей территории, что в итоге вызвало протесты в местах массового проживания сербов, а также резкую критику Белграда.

В воскресенье, 31 июля, на границе частично признанной республики с сербскими территориями были слышны выстрелы и звуки воздушной тревоги. Были забаррикадированы дороги, ведущие к КПП.

После начала акций протеста правительство Косово приняло решение отложить реализацию закона о документах до 1 сентября. Впрочем, косовары неоднократно заявляли, что правила для въезда на их территорию – это не новация, а ответная мера на действия Белграда, который уже давно применяет их по отношению к косовским албанцам.

UPD: Косовские власти отпустили журналистку Дарью Асламову. Сейчас она уже находится в Сербии.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram