В Риге снесли памятник советским солдатам-освободителям – видео

Композицию из трех скульптурных элементов и обелиска демонтировали три дня.
В Риге снесли памятник советским солдатам-освободителям – видео
Фото: Radowitz / shutterstock.com

В рижском парке Победы окончательно снесен памятник советским Освободителям. Последним демонтированным элементом стал 79-метровый обелиск.

Видео падения монумента опубликовало агентство РИА Новости со ссылкой на латвийский портал LSM.

Снос памятника в Риге длился три дня, уже к вечеру вторника, 23 августа, были опрокинуты три скульптуры.

Ряд местных СМИ сообщали, что все это время сотни человек митинговали в парке Победы, они выражали протест из-за сноса памятника. Полиция сообщила о задержании 14 человек.

В России Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сноса монумента советским солдатам-освободителям

Почему снесли монумент

Власти Риги заявили, что памятник советским солдатам-освободителям будет снесен, потому что Музей оккупации не считает монумент художественной ценностью.

Также парламент Латвии поставил на паузу действие пункта соглашения с Россией об охране памятников советским воинам, что и позволило снести монумент в Риге. А решение о принятии закона о сносе советских памятников было принято после начала конфликта РФ и Украины.

Мнения разделились

За демонтаж памятника в Риге выступили правящие политики и президент страны Эгилс Левитс. Власти Латвии назвали действия России в отношении Украины агрессией, а также указали на исторический контекст, назвав советские годы оккупацией, которая началась сразу после отступления из Риги войск нацистской Германии.

Против сноса монумента выступила часть гражданского общества, а также партия "Русский союз Латвии", которой нет в парламенте. Согласно опросам общественного мнения, за снос памятника выступали примерно три четверти латышей. И столько же русскоязычных были против сноса рижского монумента.

История мемориала

Памятный комплекс освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков открыли еще в советское время в 1985 году. Композиция представляла собой высокую железобетонную колонну со звездами, возле нее размещались скульптуры солдат и Родины-матери.

В постсоветский период памятник неоднократно оказывался в центре политических конфликтов и гражданских столкновений

Отдайте памятник

После того, как стало известно о том, что власти Риги намерены снести советский монумент, губернатор Ленинградской области России Александр Дрозденко заявил о готовности забрать памятник и установить его под Санкт-Петербургом. Но рижские власти ответили отказом, потому что, с их слов, руководство РФ будет использовать монумент в целях пропаганды.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram