В украинской Раде предложили признать Беларусь спонсором терроризма

Депутаты Верховной Рады обратились к международным организациям с предложением признать Беларусь страной-спонсором терроризма.
В украинской Раде предложили признать Беларусь спонсором терроризма
Фото: rospoint / Shutterstock.com

Проект постановления об обращении к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО, ОБСЕ и парламентам, правительствам стран о признании Беларуси страной-спонсором терроризма зарегистрирован в Верховной раде, пишут РИА Новости

Текст проекта и пояснительная записка к нему пока на сайте украинского парламента отсутствует.

Его инициаторы – депутаты Рады от партии "Слуга народа" Сергей Кузьминых, Анна Боднар, Евгений Брагар, Александр Аликсийчук, от партии "Батькивщина" Иван Крулько.

Ситуация в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

Дружба Беларуси и России

Страны сотрудничают не только в рамках государственных отношений.

Президенты Беларуси и России часто проводят переговоры и личные встречи. Так, недавно прошли уже седьмые с начала года переговоры лидеров двух стран.

25 июня Александр Лукашенко побывал с визитом в Санкт-Петербурге. Он ознакомился с ходом строительства белорусского порта в Бронке, а также обсудил с Путиным ситуацию с продовольствием и поставку удобрений. Кроме того, во время последнего визита Лукашенко попросил Путина приспособить самолеты Беларуси под ядерное оружие.

Владимир Путин во вторник, 30 августа, в поздравительном сообщении по случаю дня рождения Александра Лукашенко отметил, что он высоко ценит "наши добрые, товарищеские отношения, позволяющие откровенно и обстоятельно обсуждать самые сложные вопросы". Также известно, что во вторник, 30 августа, главы государств обсудили по телефону ситуацию в Украине.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram