Власти ДНР: в Мариуполе ищут бойцов "Азова", которые могут скрываться в городе

Допускается, что не все украинские военные покинули "Азовсталь" в середине мая. Теперь бойцов "Азова" и ВСУ разыскивают.
Власти ДНР: в Мариуполе ищут бойцов "Азова", которые могут скрываться в городе
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Власти ДНР ищут в Мариуполе скрывающихся бойцов "Азова" и Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщил советник главы правительства Донецкой Народной Республики Ян Гагин, его слова приводит РИА Новости.

Гагин отметил, что украинские военные и бойцы "Азова" могли уйти в город и прятаться в нем.

"<Они – Tochka.by> будут выявляться, при обнаружении будут попадать на фильтр, на следствие", — сказал советник главы правительства ДНР.

Комментируя обстановку в Мариуполе, он отметил, что "остался какой-то местный криминалитет". Этим занимается МВД.

Что происходило в Мариуполе

Бои за Мариуполь начались еще 25 февраля. В итоге город оказался полностью заблокирован.

Некоторые украинские силовики начали укрываться в промышленной зоне завода "Азовсталь". 20 мая Россия сообщила, что предприятие полностью перешло под их контроль.

Начиная с 16 мая сложили оружие более 2,4 тыс. бойцов "Азова", а также украинских военнослужащих, которые были заблокированы на территории завода с 21 апреля.

Российская сторона называет произошедшее "сдачей в плен", тогда как официальный Киев считает это гуманитарной операцией по спасению гарнизона, надеясь на дальнейший обмен военнослужащих.

В конце мая на "Азовстали" уже задерживали спрятавшихся украинских военных. Тогда власти ДНР объяснили случившееся отсутствием координации в ВСУ и анонсировали полную зачистку, так как на территории завода "есть где спрятаться".