Внутри НАТО назревает война – Die Welt

У двух стран есть непримиримые противоречия, корни которых уходят в далекое прошлое.
Внутри НАТО назревает война – Die Welt
Фото: Trismegist san / Shutterstock.com

Несмотря на заявления о единой политике НАТО на фоне военного конфликта в Украине, внутри альянса назревает настоящая война между Турцией и Грецией, считает обозреватель Die Welt Каролина Дрютен.

"На бумаге Турция и Греция – союзники. Но в недавнем прошлом эти две страны неоднократно стояли на пороге войны", – отмечает она.

По ее словам, обстановка между Анкарой и Афинами была накалена и в 80-х, и 90-х. И даже два года назад, когда начались споры по поводу месторождений углеводородов и статуса греческих островов. Сейчас на фоне политической турбулентности старые обиды с обеих сторон просто всплыли на поверхность.

Недавно президент Турции Эрдоган пригрозил Греции, что его солдаты могут "нагрянуть ночью". Ранее Анкара обвинила Афины в обстреле грузового судна. В МИДе Греции заявили в ответ, что Эрдоган лишь делает "подстрекательские заявления".

Есть у греческо-турецкого конфликта и другая подоплека: речь о войне 1919-1922 годов и так называемой "резне в Смирне" (современный Измир). В результате нее погибло множество христиан, в основном греков и армян. Тогда это стало заключительным эпизодом военного противостояния между Анкарой и Афинами.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram