Возвращать долги народу: Лукашенко объяснил, зачем поручил печатать рубли

Глава государства рассказал, на какие проекты шли деньги во время девальваций.
Возвращать долги народу: Лукашенко объяснил, зачем поручил печатать рубли
Фото: Пресс-служба президента Беларуси

Александр Лукашенко признался, что лично давал указание "печатать деньги", что привело к высокой инфляции и нескольким девальвациям за последние 20 лет. По его словам, таким образом он намеревался поддержать развитие сельского хозяйства, которому требовалось дополнительное финансирование.

"При той бедноте мы решили отдавать долги народу. А денег не было, а где брали? Помните ту дикую инфляцию и девальвацию нашей валюты? Сегодня я могу уже честно сказать, что тогда я дал распоряжение председателю Нацбанка Петру Петровичу Прокоповичу – где не хватит, будем печатать. Никому об этом ничего не говоря, мы, конечно, деньги подпечатывали и отдавали на проекты аграрные", – сказал Александр Лукашенко.

Об этом глава государства рассказал во время рабочей поездки в ОАО "Журавлиное" в Пружанском районе.

Посещая аграрное предприятие он вспомнил, насколько трудно шло восстановление сельского хозяйства.

"Я это говорю к тому, чтоб вы ценили и понимали, что ценой усилий всего белорусского народа, ведь девальвация всех коснулась, мы создавали эти проекты. Да, было непросто, но наши белорусы выдержали. Все только благодаря терпению белорусов и нашей настойчивости. Сейчас видим – слава богу, что мы так поступили", – отметил глава государства.

Девальвации белорусского рубля

Курс белорусского рубля постоянно падал в 1990-х и начале 2000-х годов. А в самом начале 2009 года произошла первая (так называемая "новогодняя") девальвация – за один день курс рубля опустился сразу на 20%. Тогда белорусские власти объяснили произошедшее кризисом в России и требованием МВФ, выделившим стране кредит.

Вслед за ростом доллара подорожали импортные товары, а на складах стала копиться белорусская продукция. Проблемы появились и у тех, кто взял валютные кредиты (тогда по ним были неплохие, более выгодные ставки).

Вторая заметная девальвация произошла в 2011 году. Курс рубля за несколько месяцев рухнул почти в три раза. Возник черный рынок валюты, а белорусов в обменниках обязали предъявлять паспорт (эта практика растянулась на несколько лет).

Всемирный банк тогда назвал ту белорусскую девальвацию самой масштабной в мире за последние 20 лет.

Вслед за российским рублем белорусский обвалился и в конце 2014 года. Национальный банк заявил о введении 30-процентного сбора на покупку валюты. Белорусы, помня минувшие кризисы, снова бросились в обменники. Долларов и евро опять стало не хватать. В декабре 2014-го официальный курс составил 11 900 рублей, а фактический достиг 15 470.

С тех пор Национальный банк проводит более либеральную политику, а курс рубля формируется с помощью рыночных инструментов.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram