За покушение на терроризм в Беларуси теперь грозит смертная казнь

Отдел новостей
Документ о внесении изменений в УК РБ подписал Александр Лукашенко, поправки вступят в силу через 10 дней.
За покушение на терроризм в Беларуси теперь грозит смертная казнь
Фото: View Apart / Shutterstock.com

Проект закона, который вносит поправки в Уголовный кодекс Беларуси, опубликован 18 мая на Национальном правовом интернет-портале.

В новой редакции УК расширяется применение смертной казни. В качестве исключительной меры наказания допускается применение расстрела за преступления по следующим статьям:

  • ч. 2 ст. 124 – "Акт терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации"

  • ч. 3 ст. 126 – "Акт международного терроризма"

  • ч. 3 ст. 289 – "Акт терроризма, совершенный организованной группой, либо с применением объектов использования атомной энергии, либо с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ или сопряженные с убийством человека"

  • ч. 2 ст. 359 – "Убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти"

Также в документе указывается, что смертная казнь может грозить за некоторые иные особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах.

Документ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, то есть с 29 мая.

Ранее смертная казнь по белорусским законам не могла быть назначена за подготовку к преступлению и покушение на преступление.

Смертная казнь в Беларуси

Исключительная мера наказания применяется в Беларуси за некоторые особо тяжкие преступления. По закону такой приговор могут назначить мужчинам, которые совершили преступление после 18-летия, а также если к моменту вынесения приговора они не достигли 65 лет. В Беларуси смертная казнь – это расстрел.

Беларусь – единственная страна в Европе, где применяется высшая мера наказания. Из-за этого власти Евросоюза и Парламентской ассамблеи Европы неоднократно критиковали Александра Лукашенко.

Судя по данным из открытых источников, с 1990 по 2020 годы в Беларуси к высшей мере наказания приговорили больше 400 человек.

Смертная казнь за взрыв в метро

Самый резонансный случай с применением смертной казни в новейшей истории Беларуси связан со взрывом в минском метро. Трагедия произошла 11 апреля 2011-го, погибли 15 человек, больше 400 пострадали.

Милиция тогда сработала достаточно оперативно, на скамью подсудимых попали Дмитрий Коновалов [исполнитель теракта по приговору суда – Tochka.by] и Вячеслав Ковалев [соучастник].

В итоге Верховный суд Беларуси признал Ковалева и Коновалова виновными в совершении теракта и приговорил их к смертной казни. 

Читайте также: