Законопроект о параллельном импорте в Беларуси уже находится в Совмине

Как ожидается, принятие этого документа упростит импорт товаров, которые из-за санкций не могут попасть в нашу страну.
Законопроект о параллельном импорте в Беларуси уже находится в Совмине
Фото: Craig Adderley / Pexels

Законопроект о параллельном импорте в Беларуси подготовлен и согласован со всеми заинтересованными сторонами, рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов на полях международного форума-выставки "Трейд Диалог", пишет sb.by.

"[Документ] сейчас находится на согласовании в Совете Министров. До конца года, надеюсь, будет принят", – приводит издание его цитату.

По словам Богданова, принятие этого законопроекта упростит импорт товаров, которые Беларусь завозит по критическому импорту, а также тех товаров, которые из-за санкций не могут попасть в страну.

Другими словами, оригинальные товары в Беларусь сможет ввозить не только правообладатель или официальный дистрибьютор, но любой импортер. Кроме того, законопроект позволит пользоваться программным обеспечением без разрешения правообладателей.

Ранее параллельный импорт легализовала Госдума РФ. Норма действует только в 2022 году и позволяет правительству РФ формировать перечни товаров, за импорт которых поставщиков не привлекают к гражданско-правовой ответственности.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram