Лукашенко заявил, что он не сторонник льгот для чернобыльцев

Белорусский лидер приехал в пятницу в Чечерский район с рабочим визитом. Во время общения с местными жителями он поднял вопрос выплат и льгот.
Лукашенко заявил, что он не сторонник льгот для чернобыльцев
Фото: Maryna_Shyshlo / Pixabay

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что он не сторонник льгот для чернобыльцев, но господдержка жителей пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов останется прежней, его слова приводит БелТА.

"Никакие льготы мы не собираемся сокращать", - заверил глава государства во время общения с жителями Чечерского района.

Он пояснил, что расходы бюджета оптимизируются каждый год – "практически постоянно". По словам президента, власти смотрят, чтобы "деньги тратились куда надо".

"Мы сегодня с губернатором говорили только об одном: не о сокращении финансирования, а о том, чтобы, наоборот, Гомельской области помочь, чтобы здесь развивалось производство", - отметил Лукашенко.

Вместо небольших разовых выплат отдельным категориям людей лучше "сконцентрировать средства и реализовать важный и нужный проект". В качестве примера такого проекта президент назвал строительство станции обезжелезивания воды.

Лукашенко заявил, что не сторонник льгот для чернобыльцев. Президент пояснил, что само слово "чернобылец" воспринимается, как он думает, с негативным оттенком.

"Если мы не будем говорить, что это льготы, это значит, мы будем вас поддерживать в два раза больше. Дело не в льготах, а в том, чтобы вам было где работать и нормально зарабатывать", - считает белорусский лидер. 

Лукашенко призвал местных жителей не переживать: "будут у нас деньги, никто их не разворует".

Надавали по мордасам

"Не буду говорить, что мы победили Чернобыль, но по мордасам ему надавали сильно", - заявил Лукашенко.

Власти будут делать все для развития пострадавших от аварии на ЧАЭС районов, отметил он и добавил, что в этих регионах "хорошая динамика по снижению заболеваемости людей".

"Здесь у нас люди здоровее, чем в других районах. Поэтому я и говорю: дай бог, чтобы у нас в других районах было как здесь", - сказал белорусский лидер.

Последствия аварии на ЧАЭС

От аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС больше всего пострадали Беларусь, Украина и Россия. 

По данным пресс-службы МЧС, за прошедшие 36 лет площадь радиоактивного загрязнения уменьшилась в 1,8 раза. В 1992 году к зонам радиоактивного загрязнения относились 3513 населенных пунктов, сегодня - 2019, они находятся во всех областях, кроме Витебской.

Жителям пострадавших от аварии регионов оказывают медпомощь, предоставляют путевки в санатории, выплачивают льготы и компенсации. В прошлом году на выполнение госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС было использовано 538,7 млн белорусских рублей.