Чиновник-гиревик готов возглавить Белорусскую федерацию футбола

Отдел новостей
Впрочем, Владимир Базанов, похоже, просто так не уйдет.

Ассоциацию "Белорусская федерация футбола" может возглавить бывший руководитель Витебской области Николай Шерстнев.

"Прежде всего, не буду скрывать, само предложение баллотироваться стало для меня неожиданностью. Тем не менее, констатирую факт: Витебская федерация футбола выдвинула мою кандидатуру. А далее, все взвесив, все обдумав, я согласился. Ибо понял – это интересно, это хороший вызов!", – заявил в интервью изданию "Спортивная панорама" бывший губернатор.

Он признал, что его нельзя назвать человеком, досконально разбирающимся в футболе. Однако подчеркнул, что руководство федерацией – это прежде всего работа для сильного управленца, понимающего, как нужно решать проблемы, возникающие в любой сфере человеческой деятельности.

Отчетно-выборная конференция АБФФ пройдет 22 марта. До этого федерацию возглавлял Владимир Базанов. Он, к слову, от борьбы не отказывается: как и четыре года назад, выдвинул свою кандидатуру от федерации футбола Минска и сделал выборы альтернативными.

Как сообщили Tochka.by источники, знакомые с ситуацией, вероятно, пока еще нынешний руководитель АБФФ займет пост первого заместителя федерации и будет курировать строительство инфраструктурных объектов.

Кто такой Николай Шерстнев?

Николай Шерстнев родился 9 декабря 1960 года в деревне Пригузки Оршанского района Витебской области. В 1983 году окончил зооинженерный факультет Витебской государственной академии ветеринарной медицины по специальности "Зоотехния".

В 1987 году дорос до должности заместителя председателя колхоза "Ленинский путь" Оршанского района. С 1988 по 1992 год в своем же регионе работал главным зоотехником колхоза "Знамя победы" имени В.В. Куйбышева, а после его преобразования семь лет руководил производственно-хозяйственной фирмой "Нива".

Значительная часть трудовой деятельности связана с Минским районом. В середине 2000-х был директором частного предприятия "Вальдюнион", а впоследствии возглавлял объединения "Белптицепром", "Миноблптицепром" и 1-ю Минскую птицефабрику.

В 2014 году прошел короткий путь от помощника президента Республики Беларусь – главного инспектора по Витебской области – до председателя Витебского облисполкома.

22 января 2015 года чиновник был назначен членом Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого созыва.

А 13 декабря 2021 года отправлен в отставку с должности руководителя Витебской области. Спустя какое-то время чиновник возглавил главное управление инвестиционно-производственной деятельности и административно-хозяйственных вопросов в Академии наук Беларуси.

Не футболист, но спортсмен

Есть у Николая Шерстнева и спортивные увлечения. Он регулярно участвовал в соревнованиях по жиму штанги лежа. В 2017 году он установил рекорд Беларуси в этом виде.

В 2019 году в Гродно он принял участие в чемпионате мира в сфере массового гиревого спорта: выступил в составе сборной страны наряду с ведущими атлетами и показал лучший результат в толчке гири 32 кг.

Что с белорусским футболом сделал Владимир Базанов?

По итогам 2022-го сборная обосновалась на 97 месте, хотя четыре года назад находилась на 76-й строчке. На период правления Базанова пришлось и самое крупное поражение в истории национальной дружины – 0:8 от Бельгии (в марте 2021-го).

За достаточно небольшой промежуток времени были растеряны все достижения БАТЭ на клубной европейской арене. Два сезона подряд белорусские команды не преодолевают стартовые барьеры еврокубков. Общий коэффициент страны закономерно пошел вниз, а это влияет на позиции клубов в следующих розыгрышах.

При Базанове с подачи Минспорта федерация футбола запретила командам с госфинансированием выезжать на зарубежные сборы и ужесточила лимит на легионеров – в матчах чемпионата на поле могли появляться одновременно не более пяти иностранцев. Под ограничения, к слову, не подпадают россияне.

Также в чемпионате Беларуси установили потолок зарплат в 15 000 рублей без учета премиальных. И такие деньги каждый клуб может платить только игрокам национальной сборной (которые провели половину матчей за два последних года) и троим легионерам. А фонд ежемесячной общекомандной зарплаты не должен превышать 150 тысяч рублей. Получается, что сборник и трио иностранцев могут "съедать" 40% зарплатного бюджета.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...