Что читает Кардашьян и лучшие новинки недели: в чем польза книжных приложений

Рынок электронных книг неуклонно растет, как и число приложений для чтения. Портал Tochka.by узнал, сколько стоят абонементы в платные цифровые библиотеки и какие возможности они дают читателю.
Что читает Кардашьян и лучшие новинки недели: в чем польза книжных приложений
Фото: ImageFlow / Shutterstock.com

Общество постепенно осознает, что за все нужно платить и что нарушение авторских прав – это настоящее преступление. И хотя на просторах интернета продолжают хозяйничать пираты, которые не просто отбирают часть заработка у книготорговцев и писателей, но и не дают развиваться рынку, все больше читателей подписываются на книжные приложения.

Так ли добры книжные пираты?

В приложениях для чтения все книги представлены в качественном виде, словно на бумаге – вот оно, главное преимущество легального контента. А пираты книжных морей похвастаться качеством зачастую не могут.

Например, романы "короля ужасов" Стивена Кинга наспех переводили на русский язык в 90-е годы, и пираты до сих пор предлагают те небрежные издания под видом новых редакций. А если сверить, новые-то у них только обложки!

Или вот незадача: любители задаром скачивать и читать книги нередко жалуются на то, что файлы не вычитаны или вообще битые: в них много ошибок либо их вообще не открыть.

Да и сносок здесь нет, как и иллюстраций – пираты не удосужились их дать, так спешили.

Что ж, хотите качество – платите за книги, по-другому быть не может. А если покупать дорого, двери публичных библиотек для вас всегда открыты. В Минске, например, их 43 штуки.

"Не гонялся бы ты за дешевизной"

Но если не хочется тратить на поиск новой книги больше времени, чем требуется для пары кликов, откройте для себя мир библиотек цифровых.

Сегодня на рынке книжных приложений представлены несколько крупных игроков. Конкуренция усиливается с каждым годом, что позитивно сказывается на их работе и услугах.

Возможно, вы знаете, что читательский билет в Национальную библиотеку Беларуси стоит Br2,34 – выдается он раз и навсегда.

Таких низких цен за "вход" в приложения для чтения книг, разумеется, нет. 

Скриншот сайта bookmate.com / Tochka.by

К примеру, годовая подписка на Букмейт стоит $49,90, а премиальный аккаунт на год в MyBook обойдется еще дороже – в 5490 российских рублей, или $86.

Однако посудите сами – подписка на приложения стоит всего лишь как несколько бумажных книг. Приличное издание обойдется белорусскому покупателю в среднем в $10, если пересчитать по курсу.

Скриншот сайта mybook.ru / Tochka.by
А оплаченный доступ в цифровую библиотеку позволяет мгновенно получить сотни тысяч книг. Кроме того, здесь есть тысячи аудиокниг и подкастов о литературе, сотни графических романов и комиксов.

Вдобавок библиотеки в приложениях регулярно обновляются. А значит, вы будете в числе первых получать разнообразные книжные новинки – пусть не все, но многие.

Белинского заменили подборки книг

В целом все приложения для чтения книг имеют удобный и приятный интерфейс. Также они привлекают своими тематическими подборками, которые выполняют роль книжных гидов и учитывают вкусы совершенно разных читательских групп.

Например, в одном из платных приложений можно найти такие подборки: "Плюсы и минусы работы на себя: книги о фрилансе", "Нон-фикшн: новинки и аудионовинки недели", "Что читает Ким Кардашьян и ее сестры", "Альтернативная история", "Основано на реальных событиях", "Топ нон-фикшн апреля 2022", "Супергеройское фэнтези", "Лягушки" и другие книги китайских авторов".

Помимо подборок по темам, в приложениях много рубрик и тому подобных "переходов" – они помогают сориентироваться гораздо быстрее, чем общие разделы в публичных библиотеках. Ни один пользователь не потеряется в книжном мире, и каждый найдет чтение по душе.

С книжным приложением выбрать, что почитать, станет гораздо проще, а ваша библиотека всегда будет с вами. Фото: shutter_o / Shutterstock.com

Кстати, в приложениях можно общаться с другими читателями и писать свои отзывы на книги.

А еще больше не нужно ездить в книжные магазины, чтобы в тесноте и духоте покупать книги с дикой наценкой, или заказывать новинки напрямую из-за границы, а потом сетовать на низкое качество бумаги, мелкий шрифт или поврежденную при доставке обложку.

Несколько советов будущим подписчикам

Не торопитесь оформлять подписку на месяц или сразу на год – сначала попробуйте бесплатный ознакомительный период.

Он дается, как правило, на 7 или 14 дней. За это время вы сможете "полистать" каталог книг, оценить удобство приложения и работу техподдержки – обязательно свяжитесь с ней, чтобы убедиться в качестве обратной связи.

При оформлении подписки нужно ввести данные банковской карточки – не забудьте их удалить, если не захотите потом оформлять подписку, иначе деньги спишут автоматически.

Подписку на книжные приложения можно покупать в подарок – чем не вариант, когда все идеи исчерпаны? Также в приложении можно открыть семейный "абонемент" и получить на него скидку.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: