Стивен Кинг выходит на охоту в романе "Билли Саммерс"

Новый, и, возможно, последний доступный в официальном русском переводе роман Стивена Кинга "Билли Саммерс" появился в белорусских магазинах этой весной. Портал Tochka.by прочел книгу и теперь советует ее вам.

Стивен Кинг выходит на охоту в романе "Билли Саммерс"
Коллаж: обложка романа "Билли Саммерс" / Стивен Кинг

Книги "короля ужасов" Стивена Кинга пользуются успехом с 1974 года, когда он выпустил свой первый роман "Кэрри".

По данным Российской книжной палаты, в 2021 году Кинг возглавил топ-20 самых издаваемых писателей в РФ, обойдя Джорджа Оруэлла и Федора Достоевского. В прошлом году в России вышло 166 изданий Кинга общим тиражом свыше 961 тысячи экземпляров.

Настоящие чудовища живут среди нас

Кинг умеет сочинять истории, которые пугают и запоминаются на всю жизнь.

От чтения таких образцовых романов Кинга, как "Сияние", "Кладбище домашних животных" или "Оно", получают леденящее душу удовольствие несколько поколений читателей по всему миру.  

Долгие десятилетия Кинг остается лучшим в своем деле. Правда, некоторые фанаты утверждают, что 74-летний "король" уже исписался.

Возможно, они просто не могут принять тот факт, что последние десять лет писатель осваивает новые темы и жанры. А вместо описания Зла, что приходит извне, Кинг все чаще вытаскивает наружу монстров, которые прячутся внутри обычных людей.

Профи следит за чужой игрой

Быть популярным писателем означает не только потакать массовому читателю, но и мониторить конкурентов. 

Даже в то время, когда играет его любимая бейсбольная команда "Бостон Ред Сокс", Кинг сидит на трибуне и внимательно читает чужие книги. 

Читает не только писателей-соотечественников, но и заморских коллег. В том числе Джоан Роулинг. Автора "Гарри Поттера" Кинг постоянно упоминает в интервью и книгах, в том числе – в новом романе "Билли Саммерс".

Допустим, это совпадение – но на следующий год после того, как Роулинг издала свой первый детектив "Зов кукушки", Кинг выпустил свой детективный дебют "Мистер Мерседес".

Одно можно утверждать наверняка. Именно в 2014-м произошел поворот в творчестве Кинга – он начал писать триллеры и детективы, причем объединенные общими героями.

Если вы не читали эти книги, посмотрите их экранизации. Сериалы "Мистер Мерседес" и "Чужак" получили свои высокие оценки вполне заслуженно.

Ставка сделана на реализм

Очень давно и очень умело Кинг освоил жанр "реализм" – вспомним хотя бы "Дорожные работы, "Мизери" и "Зеленую милю". 

Новый роман Кинга тоже реалистический, с добавлением элементов триллера и детектива. И это отдельная самостоятельная книга, а не часть цикла.


Билли Саммерс был снайпером в Ираке, а потом стал киллером. Но Билли – не просто безотказная машина для убийств. У него развит интеллект, он любит классическую литературу. Показывать свое настоящее лицо Саммерс не хочет и потому надевает маску – "тупое я". Пусть заказчики убийств думают, что он простоватый парень, пусть верят, что они умнее него. 

Таким образом Кинг отвергает клише, чтобы предложить читателям нечто новое. Кстати, работу снайпера он уже описывал в романе "11/22/63".

Скриншот из сериала "11/22/63" по роману Стивена Кинга (США, 2016)

Последний выход на сцену – он же дебют

Однако все новое – хорошо забытое старое. Так, для Кинга всегда важна тема писательства, сочинения книг, и в новом романе она тоже играет заметную роль.

Саммерс решает написать свою книгу. Хватит уже читать чужие – внутри мужчины давно вызрела собственная история. Ему нужно проговорить ее на бумаге и попытаться обрести в ней источник силы.

Саммерс с увлечением занимается литературным трудом, когда готовится выполнять последний заказ. Да, снайпер твердо решает, что его новое дело станет последним. Курок будет спущен, и он уйдет на покой с большими деньгами.

Вот только Билли тревожно на душе – не отпускает чувство, что на этот раз он упускает нечто важное. Вдобавок его работа теперь зависит от персонажей, которым он не доверяет. А сам он заводит друзей вместо того, чтобы слиться с пейзажем и затем незаметно исчезнуть, как было всегда.

Саммерс чует беду и готовит несколько отходных путей – и больше о сюжете мы не скажем ни слова.

На краю красного обрыва

Сможет ли Билли осуществить задуманное – в жизни и литературе, получится ли у него выйти из игры? Или вот-вот грянет гром беды? К тому же, создавая свою книгу, Саммерс открывает ржавые замки на клетках памяти – "здесь тоже водятся тигры".

Две истории под одной обложкой и несколько пластов времени. Реализм и психологизм на максималках. Дотошное внимание ко всем деталям. Тщательно прописанные, словно живые, герои – взрослые и дети. Повествование никуда не торопится, ведь это лето в городке Ред-Блафф на окраине осыпающейся Великой Америки будет убийственно долгим.

А теперь контрольный выстрел

Помимо выполнения литературных задач, Кинг ведет в книге собственную игру.

Четыре года назад писатель рассказал, что Дональд Трамп запретил ему читать свои твиты. "Возможно, мне придется убить себя", – иронично добавил писатель. 

Кинг часто критиковал президента, а американские выборы 2016 года назвал "самыми уродливыми" из всех, какие видел за свою жизнь.

В "Билли Саммерсе" фамилия Трампа упоминается многократно, и каждый раз это выглядит как точный выстрел по мишени.

Политикам и вправду лучше не сориться с писателями. Иначе они не смогут спокойно уйти в тень истории. И выйти опять из-под ее покрова тоже не смогут – прицел наведен, теплеет курок.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram.

Читайте также: