Королева алгоритмов: робот-художник Ai-Da написал портрет Елизаветы II

Ее величество отмечает платиновый юбилей правления – 70 лет на троне. В честь королевы уже назвали новую ветку метро в Лондоне, выпустили линейку сувениров и даже лимитированную коллекцию "Барби". Очередным подарком стал необычный портрет.
Королева алгоритмов: робот-художник Ai-Da написал портрет Елизаветы II
Фото: Ai-Da / Instagram

Робот-гуманоид Ai-Da написал портрет "Королева алгоритмов", на котором изображена Елизавета II, пишет Daily Mail.

Работа посвящена 70-летию правления Ее величества и будет выставлена в Лондоне до конца этого года. 

"Мы живем в беспрецедентные технологические времена, и поэтому мы рады, что можем воспользоваться моментом, чтобы подумать обо всем, что изменилось за время жизни королевы", – рассказал создатель робота Эйдан Меллер.

Во время коронации королевы в 1953 году первые компьютеры с печатными платами только что были изобретены, сейчас же технологии продвинулись далеко вперед – вот основной посыл подарка Ее величеству.

Как робот пишет картины?

Ai-Da – первая в мире ультрареалистичная художница-гуманоид. Ей всего три года – художница "появилась на свет" в 2019-м. Ее назвали в честь английского математика Ады Лавлейс, жившей в XIX веке.

Чтобы воспроизвести на холсте что-либо, она использует камеры в своих "глазах", встроенный компьютер и роботизированную руку.

В гуманоида встроили множество уникальных алгоритмов искусственного интеллекта для рисования. Художница также умеет разговаривать.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram