Цифровое искусство или глобальная афера: как заработать на NFT?

Журналист Tochka.by вгляделся в современный "Квадрат Малевича" – NFT. Правда, сегодняшний хайповый тренд выходит далеко за пределы изобразительного искусства. Это может быть музыка, тексты и даже виртуальные вселенные.
Цифровое искусство или глобальная афера: как заработать на NFT?
Фото: Sashkin / shutterstock.com

В июне 2017 года друзья-айтишники Мэтт Холл и Джон Уоткинсон запустили коллекцию CryptoPunks – серию пиксельных портретов, "нарисованных" программой. Создатели полагали, что это пригодится для мобильной игры и половину из 10 тысяч картинок раздали бесплатно. 

Но со временем их обладатели начали торговать неповторимыми "образами", и в итоге проект стал одним из прародителей NFT. Самый дорогой криптопанк – инопланетянин в защитной маске – был куплен почти за 12 миллионов долларов.

Non-fungible token в переводе с английского – невзаимозаменяемый токен. Акцент на картинках не случаен, поскольку в реальном мире оригинальное живописное произведение не заменить, могут быть только копии, в отличие, например, от слитка золота.

В цифровую эпоху появилась технология смарт-контракта, при котором зашифрована информация о продукте, авторе и покупателе. Для простоты объяснения в качестве аналога можно привести реестр интеллектуальной собственности.

Что делать новичкам

Для начала нужно проделать четыре шага: завести крипокошелек, зарегистрироваться на маркетплейсе (онлайн-площадке с предложениями), опубликовать продукт и разрекламировать его в соцсетях.

Есть понятие минтинга – первоначальной продажи NFT по минимальной цене. Также классический сленг энэфтишника включает термин дроп (airdrop) – бесплатную раздачу части NFT для популяризации проекта.

Где и чем торгуют в NFT

Самые популярные площадки для продажи невзаимозаменяемых токенов – OPENSEA и RARIBLE. Есть маркетплейсы вроде FOUNDAITION, которые позиционируют себя как элитные, сюда можно попасть только по приглашению. Многие рекомендуют SOLSEA, где ниже комиссия за размещение и есть возможность анонсировать коллекцию.

Надо понимать, что все площадки платные, и их владельцы зарабатывают в любом случае. А сам факт размещения не гарантирует продажи. В случае с OPENSEA есть бесплатная блокчейн-платформа, но велика вероятность, что выставленные лоты быстро утонут в потоке других.

Это могут быть не только графические рисунки, фотографии, GIF-файлы, 3D-модели, но и музыка, тексты, доменные имена и даже виртуальные миры (земли в метавселенной).

Как заработать на NFT

Самый очевидный способ заявить о себе – создать свою коллекцию. Повлиять на отклик пользователей может предыстория.

Учитывая хайп вокруг этой темы, зачастую над проектом работают целые агентства, которые изначально продумывают стратегию продвижения, поэтому для опытных дизайнеров гарантией дохода может стать создание продукта на заказ. В интернете можно найти объявления с гонораром от 10 тысяч долларов.

Классический способ заработка, если ничего не производить, – трейдинг. Можно купить дешевле, чтобы потом продать дороже. В этом риска больше, потому что лот может и не подрасти, но при разумной стратегии один выстреливший NFT способен принести прибыль и компенсировать потери.

Безобидный подход: участие в NFT-дропах – бесплатная раздача "слонов" разработчиком. Для этого нужно следить за соцсетями (как правило, твиттером) NFT-компаний, обычно они просят взамен поставить лайк, сделать репост или написать комментарий.

Некоторые создатели NFT предлагают играть, чтобы зарабатывать (Play-to-Earn). Яркий пример – приложение STEPN. В данном случае разработчики мотивируют заниматься спортом – Move-to-Earn (двигайся, чтобы зарабатывать). Основной токен STEPN – Green Satoshi Token (GST). Они выплачиваются пользователю за потраченную во время ходьбы или бега энергию. Виртуальные деньги можно потратить внутри игры (на прокачку кроссовок) либо конвертировать в реальные доллары.

Есть и пассивный способ заработка для ленивых – стейкинг (вклад). В цифровом мире все может показаться сложнее по сравнению с обычным депозитом в банке, но процентная ставка гораздо выше. Суть в том, что держатель криптовалюты блокирует произведения искусства NFT на определенный срок и получает соответствующее вознаграждение.

Истории успеха в NFT

Скептики воспринимают явление еще более настороженно, чем криптовалюты. Хотя в этом случае любой человек может стать успешным, даже сильно не разбираясь в технологиях блокчейна. Важную роль при этом (как и во всем другом) играет удача. Возможно, это даже в большей степени лотерея с той разницей, что создателем "лотерейного билета" является сам человек.

14-летняя Эбигейл из США с детства интересовалась рисованием. Она создала на iPhone 8 коллекцию из 8000 NFT-картинок с белухами, которых увидела в океанариуме, и меньше чем за сутки заработала более $1 млн. Правда, в этом ей посодействовал 25-летний брат-трейдер. 

Проект подразумевал 167 украшений: очки, кепки, шубы и другие. Молодые люди обратились к разработчику, который создал скрипт для компиляции белух с аксессуарами. Все уникальные картинки загрузили в децентрализованное хранилище Arweave, потратив $5300, а затем разместили коллекцию Belugies на NFT-маркетплейсе Alpha Art.

12-летний Беньямин Ахмед летом 2021 года распродал коллекцию NFT-картинок с китами за $340 тысяч. Как и в случае с одним из самых известных коллекций CryptoPunks, каждый NFT здесь – просто пиксельное изображение. 

Пиксельные киты. Фото: techcult.ru
Мальчик не знает, куда потратить деньги, он отметил, что просто хотел попробовать и у него получилось. В итоге фотографии превратились в глобальный мем и на хайпе принесли создателю свыше миллиона долларов. Молодой человек стал весьма популярным на родине и продолжает зарабатывать, посещая за вознаграждение различные мероприятия.

Фото: OpenSea

22-летний студент из Индонезии пять лет делал селфи, чтобы смонтировать видео, но в итоге решил продвинуть свою коллекцию в NFT. 933 селфи за неделю ушли более, чем за миллион долларов, а сам автор стал героем глобального мема. 

Более того, парень продолжает извлекать прибыль из своей известности, он стал популярным на родине, его часто приглашают на разные мероприятия и платят солидный гонорар.

Реальный эффект

Идеологи хайпа могут играть на характерных чувствах обычного человека, манипулируя амбициями и тщеславием.

Зачастую разработчики заходят в NFT c конкретным долгоиграющим проектом. В 2021 году многие знаменитости начали менять аватарки в соцсетях, спровоцировав бум на "Яхт-клуб скучающих обезьян".

"Скучающих обезьян" скупают многие известные люди, в том числе спортсмены. Среди них - футболист Неймар. Скриншот: NJ 🇧🇷 / instagram

Обладатели образов автоматически причисляют себя к закрытому онлайн-сообществу акционеров. Владельцы конкретных образов начали создавать мерчи и открывать фастфуд-кафе с соответствующей символикой. Поскольку тема обрела популярность, владелец конкретной обезьяны получил профит в виде дополнительного дохода.

Создатели коллекции продвигали идею, что это не просто картинки, а привилегии. Участники сообщества получили бонус в виде бесплатной раздачи образов из новой коллекции обезьян-мутантов. Появилась и своя криптомонета, которая в привязке к NFT показывала хороший рост.

Недостатки NFT

Как любое новое и малоизвестное явление, NFT не обходится без подводных течений, есть нюансы авторского права. Любой человек может скопировать картинку в интернете и выдать на маркетплейсе за свою. Если она станет успешной, реальный автор не сможет востребовать даже часть суммы.

Также появляются подражатели известных художников и, несмотря на то, что токены невзаимозаменяемые, ничто не мешает создать похожий уникальный продукт.

В случае со скучающими обезьянами и вовсе имеет место поддельные образы раскрученной коллекции. Такие проекты изначально размещают на сайте разработчика, а то, что появляется на торговых площадках, уже "вторичка". Сомнения должны возникнуть, если, например, цена ниже рыночной.

Помимо теневых торговцев есть и банальные воришки. Выдавая себя за сотрудников службы поддержки маркетплейса, они могут выудить информацию, чтобы заполучить доступ к криптокошельку.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: