Лето без маски: куда поехать отдыхать белорусу без карантина

Путешествовать нынче трудно, а порой и невозможно. Не только потому, что денег нет. Границы многих популярных у туристов стран до сих пор на замке. Но все же мир снова становится открытым, и отпуск уже звучит как план, а не мечта.
Лето без маски: куда поехать отдыхать белорусу без карантина
Фото: JoshuaWoroniecki / pixabay

Портал Tochka.by рассказывал ранее, что белорусские власти сняли все коронавирусные ограничения по выезду граждан за границу. Кроме того, отменена в Беларуси самоизоляция после прибытия из-за рубежа.

Более подробно и официально о правилах въезда и выезда читайте на сайте белорусского Госпогранкомитета.

А мы расскажем про топ-5 курортных направлений для белорусов этим летом, где нет строгих коронавирусных ограничений и серьезных требований местных эпидемиологов.

Египет

Куда же без Египта, это самое популярное направление отдыха у белорусов. Как говорят официальные статистические ведомства, порядка 100 тысяч белорусов ежегодно ездят в Египет в отпуск. Чтобы вы понимали масштабы – это почти половина от всего туристического потока.

Попасть в страну на отдых можно по старой доброй привычке – купив путевку. Но еще понадобится сдать ПЦР-тест с QR-кодом и печатью не позднее 72 часов до прибытия (детям до 12 лет не нужен), либо же потребуется сертификат о вакцинации. Отметим, что документ должен быть на английском языке, а после полного курса прививок должно пройти более 14 дней.

Фото: Peggy_Marco / pixabay
Зато российская вакцина "Спутник V" и китайский "Sinopharm" годятся, Египет эти препараты давно одобрил.

Помните, что за два дня до путешествия нужно зарегистрироваться на портале, где будет выдан QR-код. Его нужно предъявить в аэропорту Египта.

Что касается визы, то если вы приобретаете тур, то вам ее оформляют в аэропорту Хургады или Шарм-эль-Шейха. Если будете пребывать только на Синайском полуострове, то в аэропорту Шарм-Эль-Шейха вместо визы бесплатно поставят марку сроком действия на две недели.

Турция

В Турцию в весенне-летний период из Беларуси летают чартерные рейсы. Но чтобы посетить эту страну, вам также понадобится только один из приведенных ниже документов:

  • ПЦР-тест с QR-кодом не старше 72 часов до приезда в страну;
  • сертификат о вакцинации (после введения второй дозы должно пройти более двух недель), пригодна и российская вакцина "Спутник V", а также китайская "Sinopharm", документы должны быть на английском языке;
  • экспресс-тест на антигены не старше 48 часов до прибытия в Турцию;
  • сертификат о том, что вы переболели коронавирусом, документ принимается только в бумажном виде и на английском языке: после полного выздоровления должно пройти не менее 28 и не более 180 дней.
Что касается детей до 12 лет, то никакие документы им не нужны.

Виза в стране до 30 дней пребывания не нужна, как и не нужны сертификаты для переездов по Турции.

Черногория

Некоторые турфирмы отмечают, что в этом году многие белорусы планируют отдохнуть в Черногории. Говорят, в этой стране не так жарко, как в том же Египте. Мягкий климат особенно привлекает людей постарше, кто имеет какие-либо сердечно-сосудистые заболевания – не знойная погода все же легче переносится.

С 11 марта 2022 года Черногория отменила все коронавирусные ограничения при въезде. То есть никаких тестов при посадке в самолет и по прилету в аэропорт показывать не нужно. Не нужна белорусам и виза, если вы не планируете провести в этой стране более 30 дней.

Правда, добраться из Минска в Черногорию не так просто, потому что нет ни чартерных, ни прямых авиарейсов. Поэтому туристы летят с пересадкой – через Стамбул.

ОАЭ

Если Египет, Турция и Черногория – это слишком скучно, то можно поехать в Эмираты, за приключениями, сервисом, архитектурными диковинками и очень жарким климатом.
Помните, что наиболее комфортно отдыхать в ОАЭ не летом, а до конца мая – пока более комфортная температура. Потому что с июня и до конца сентября в Эмиратах температура воздуха достигает 40 градусов. Оно вам надо?

Фото: Inactive account – ID 8268513 / pixabay
Для въезда в страну нужен один из трех документов:

  • ПЦР-тест с QR-кодом, полученный не позднее 48 часов после сдачи;
  • сертификат о вакцинации с QR-кодом, после второй инъекции должно пройти более 14 дней, "Спутник V" и "Sinopharm" – разрешены;
  • сертификат о том, что вы переболели коронавирусом и полностью выздоровели, не позднее месяца до начала поездки.
Обратим внимание, что принимаются только документы на английском языке, детям до 12 лет никакие справки и тесты не нужны.

До прибытия в ОАЭ туристам нужно установить приложение COVID19 DXB Smart App. По прибытию в Дубай пассажирам выборочно могут сделать бесплатный ПЦР-тест.

Все пассажиры проходят медицинский осмотр, например, проверку температуры. Тем, у кого есть симптомы COVID-19, может потребоваться дополнительное тестирование.

Виза в ОАЭ не нужна в случае пребывания до 90 дней. Из Минска в Дубай летает авиакомпания Белавиа. Учтите, это будет дорого.

Кипр

На Кипре пляжный сезон длится с мая по октябрь. Если захотите посетить этот остров летом, то нужно оформить визу в Минске. Ее оформляет консульство за 20 EUR, но если есть "шенген", то подойдет и он.

С середины апреля 2022 года отменены строгие коронавирусные ограничения, туристам достаточно предъявить любой из этих документов: сертификат о вакцинации (подходит "Спутник V" и "Sinopharm", срок действия документа до 9 месяцев, если больше – нужна бустерная доза ("Спутник Лайт" годится).

Что касается документов о том, что вы переболели коронавирусом, то в белорусском варианте Кипр их не принимает.

Фото: dimitrisvetsikas1969 / pixabay
Отменены необходимое ранее заполнение анкеты на официальном портале Кипра, а также тесты по прибытию в аэропорт.

При этом путешественники могут пройти выборочное тестирование на COVID-19 по прибытии. Тот, кто откажется от такой проверки, будет помещен на 10 дней карантина.

Вот здесь вся актуальная информация по пребыванию на территории республики Кипр.

Ограничения в связи с пандемией

Сервис skyscanner придумал карту мира, где указал все данные о правилах въезда, которые действуют в разных странах. Перечень открытых и закрытых стран постоянно меняется.

Также перед бронированием авиабилетов проверьте рекомендации местных властей.

Куда можно улететь из Беларуси прямо сейчас?

Авиасообщение возобновлено с десятками стран, на этой странице – самый полный список наиболее популярных из них.

Внимательно читайте условия въезда в те государства, с которыми есть регулярное авиасообщение. Там могут быть серьезные коронавирусные ограничения.

Читайте также: