Открываем Беларусь: лучшие туры и экскурсии по стране на лето-2022

У большинства белорусов летний отпуск ассоциируется почему-то с отдыхом на берегу моря в жаркой стране. Но немногие знают, что отдыхать можно и рядом с домом, и позитивных эмоций от этого будет не меньше, чем от экзотического заморского тура.
Открываем Беларусь: лучшие туры и экскурсии по стране на лето-2022
Фото: gomelskii_provans / Instagram

Туры по Беларуси не всегда вызывают позитивные ассоциации у соотечественников. Многие полагают, что это мучительная поездка на экскурсионном автобусе с гидом, остановками, небольшим количеством свободного времени. Но все не так грустно.

Туры по родной стране могут быть увлекательными. И как ни странно, коронавирус в этом плане многому нас научил. Туркомпании в период закрытых границ в буквальном смысле ломали головы над тем, как продать белорусам отдых в Беларуси. И у них это получилось.

Tochka.by вместе с порталом travellab.by собрали топ-5 направлений путешествия по стране в летний период. Будет интересно как любителям размеренного отдыха, так и поклонникам приключений.

Данные туры предлагает ряд крупных турагентств Беларуси. Цены мы приводим усредненные. У каждого оператора они могут отличаться в сторону уменьшения или увеличения. 

Лида и традиции броварства и сыроварения

А вы знали, что в Беларуси есть крафтовая сыроварня? Чтобы делали сыр по старинным рецептам и методам. В этом туре вам расскажут, как делается настоящий сыр. Покажут секреты этого гастрономического увлечения. Кроме того вы сможете посетить камеру созревания сыра.

Что еще интересно: узнаете рецепт приготовления известных итальянских сыров Pasta Filata. Это та самая моцарелла, которую сможете попробовать на дегустации.

Фото: Alexander Maasch / unsplash

Оказывается, в Лиде готовят и сыры с белой и голубой плесенью, твердые выдержанные сроком созревания от 12 до 18 месяцев, а также уникальные из молока овец французской породы Lacaune.

Будут и экскурсии по историческим местам. Ведь Лида – ровесница Вильни. Чего стоит только один Лидский замок – один из старейших в Беларуси. Его еще называют замком Гедимина. Крепость возвели в период ВКЛ. И это строение стало первым каменным замком на территории того великого государства.

Также во время поездки гостям покажут, как варят настоящее белорусское пиво. Гости увидят, как готовят классические и крафтовые сорта. Также смогут оценить мастерство лидских пивоваров и продегустировать сорта только сваренного, самого свежего белорусского пива.

Такой тур стоит в районе Br115 с человека. А ближайшее отправление на автобусе из Минска значится на 29 мая. Также есть даты на 5 июня и 12 июня. Примечательно, что это тур однодневный, утром выезд – вечером возвращение.

Сплав на байдарках по Ислочи

Если вы ищете активного отдыха, то тогда этот тур для вас. Места, по которым пролегает сплав на байдарках, удивительные.

Отметим, что река Ислочь течет через Налибокскую пущу. Это одни из самых красивых и живописных мест в стране. И все это недалеко от Минска.

Как говорят организаторы данного тура, "берега реки с нависшими над водой деревьями и папоротниками создадут ощущение, что вы не в Беларуси, а где-то в тропической стране". По отзывам тех, кто покупал этот тур – все именно так.

Кстати, Ислочь – практически единственная белорусская река, где водится форель.

А стоимость тура приятно удивит – примерно Br115. В этот пакет входит как проезд, так и аренда снаряжения для сплава, аренда байдарок и обед.

Гомельский Прованс

Думали, что лавандовые поля есть только в Провансе? Нет, они есть и в белорусских регионах.

Но начнется эта поездка не в полях, а под Гомелем. И там столько произведений зодчества, что вы будете удивлены!

Красный Берег – усадьба под Жлобином, скорее похожа на сказочный замок. Это строение имеет богатую и давнюю историю, возведено в 1893 году.

Именно тогда имение купил инженер, генерал-лейтенант Михаил Гатовский. Строение возводили по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств Виктора Шретера.

Здание прекрасно сохранилось и во время войны даже не было разрушено. Сегодня здесь много сооружений: флигель, спиртзавод, хозпостройки. Есть и свой большой парк в английском стиле.

После такого исторического путешествия, вы отправитесь на лавандовую ферму в Добруше.

Впрочем, лаванда – не единственное растение на этих полях. Хозяева фермы на 80 га земли выращивают барбарис, древовидные пионы, гортензии, глицинии и розы.

И учтите, что лавандовое поле цветет всего несколько недель – с конца июля и до начала августа.

В Гомеле во время этого тура можно будет прогуляться по дворцово-парковому ансамблю, который считается памятником природы и архитектуры. На территории расположены исторические объекты, в том числе Дворец Румянцевых – Паскевичей.

Стоимость поездки – Br85, если школьник – то Br75. В стоимость входит проезд на автобусе, входные билеты на лавандовую ферму, экскурсионное обслуживание.

Экотропа "Голубые озера" с гидом

Нарочанский парк "Голубые озера" по праву называют одним из самых красивых мест страны.

Во время этой поездки по Беларуси вы сможете пройтись по экотропе со смотровыми площадками. Погуляете по сосновому бору и хвойному лесу, по берегам озер и через реку Страчу.

А еще увидите католический храм Святой Троицы в Гервятах. Говорят, что это одна из самых высоких и красивых церквей Беларуси. Как отмечают архитекторы, это идеальная неоготика, которую редко где встретишь.

В поселке Михалишки своим видом впечатлит оборонительный храм, его построили в далеком 1653 году. Неприступный и суровый внешний вид церкви Святого Михаила Архангела практически не изменился за три с половиной века.

Стоимость тура – Br65 с человека. Начало – 4 июня.

Неманский край

Увидеть удивительные белорусские пейзажи и древнее искусство стеклодувов, а также старинные памятники зодчества. Тогда вам точно нужно отправиться в тур "Неманский край".

Начинается он с посещения города Лиды. Экскурсия по Лидскому замку с осмотром экспозиций в башнях строения.

Но главная "фишка" – экскурсия на завод "Неман" в поселке Березовка. Это самое давнее предприятие по производству стекла, основанное в 1883 году.

Вас познакомят с особенностями изготовления стекла, специалисты расскажут, как плавят цветное стекло, как выдувают изделия из раскаленной бесформенной массы.

А лучшие изделия потом представят в музее при заводе. В залах выставлены сотни экспонатов, которые изготовлены век назад, есть и авторские композиции, которые сделали современные художники.

После экскурсии по стеклодувному производству – переезд в Дятлово, еще при Сапегах здесь построили костел Вознесения Девы Марии.

Здание в разные века перестраивали, а сегодня этот объект образец "виленского" барокко.

Чтобы ощутить особый шарм и колорит, участники тура также посетят и Большую Своротву. Там гостям расскажут тайну единственной в Беларуси треугольной церкви. Этот Троицкий храм построен в 1823 году.

Стоимость экскурсии: для взрослых Br85, для детей до 16 лет – Br75. В стоимость включен проезд, билеты, гиды и обед.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram