Переплата за ностальгию: сколько стоят продукты в Грузии

Журналист Tochka.by сравнил одинаковый продуктовый набор в Минске и Батуми. Оказывается, иногда в курортном городе выгоднее сходить в ресторан. Бонусом – грузинский магазин белорусских продуктов.
Переплата за ностальгию: сколько стоят продукты в Грузии
Фото: Николай Михновец / Tochka.by
В Батуми на релокейт переехало большое количество белорусов. Любят этот город и наши туристы - авиабилеты из Минска раскуплены уже практически до конца июля. Поэтому для сравнения белорусских и грузинских цен мы выбрали именно этот курортный город. В принципе, ситуация на местном рынке дает представление и об общегрузинском – цены в Тбилиси или других провинциальных городах, конечно, будут разниться, но не кардинально. 

Хорошая шутка из чата белорусов в Батуми – "многие переехавшие в Грузию становятся вегетарианцами". 

Еще в Грузию лучше не ехать, тем, кто боится поправиться: снующие отовсюду запахи свежей выпечки рано или поздно не позволят пройти мимо. Также сложно будет отказаться от дегустаций вина.

В Батуми достаточно продовольственных магазинов, чтобы определиться с самыми комфортными по соотношению цена/качество.

Нидерландская сеть Spar широко представлена в Старом городе, по всему Батуми рассредоточена грузинская Nikora. Свои магазины есть у турецкой сети Yalcin ("Ялчин", который в народе прозвали просто "Ельцин").

В районе аквапарка весьма востребованы Willmart и Magniti, в Batumi Mall есть Goodwill c отдельной зоной готовой еды и столиков для полноценного перекуса.

Журналист Tochka.by сравнил стоимость одинаковой потребительской корзины в доставке Евроопта и в самом крупном продуктовом магазине Батуми – Carrefour.

Грузинский "супер" находится возле футбольного стадиона в торговом центре Black Sea Mall в относительно одинаковой удаленности от Старого города и Нового бульвара. 

Где-то что-то может быть дешевле или дороже, но выбор продуктов тут больше, и общий чек может быть наиболее показательным именно в Carrefour. 

Евроопт vs Carrefour

Главный лайфхак заключается в том, что тратить белорусские рубли в Грузии сейчас выгоднее, поскольку на мировом рынке рубль котируется на уровне 3,37 за доллар, а на Белорусской валютно-фондовой бирже – в районе 2,60. 

Фото: Николай Михновец / Tochka.by

То есть официальный курс лари к белорусскому рублю 1/1,12, по факту – наоборот. А значит, продукты в батумских магазинах в переводе на белорусские деньги сейчас обходятся дешевле, чем могли бы.

Поэтому лучше взять с собой доллары или снять с долларовой карты и обменять на лари. По словам знающих, без комиссии обналичить доллары можно в Halyk Bank, Basisbank, Cartubank, в остальных случаях за снятие банки возьмут доллар.

В продуктовое сравнение попали наиболее бюджетные варианты, которые могут быть не самых лучших потребительских качеств. В Грузии распространена продажа сахара, круп и макарон на развес, это обходится дешевле, но всплывает вопрос гигиены, а, иногда выглядит странно, например при продаже спагетти. 

Коллаж: Николай Михновец / Tochka.by

Свинину и говядину зачастую предлагают к продаже в охлажденном максимально разделанном виде без прожилок и прослоек. Если мясо не распродается, оно превращается в фарш и становится несколько дешевле.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
Что касается курицы, то здесь не будут, как у нас, горы разных частей, максимум – филе, окорочка и суповой набор, упакованные в лотки.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
Наряду с привычными тушками могут быть куры с лапами и головами – как подтверждение ее истинно природного происхождения. Желтый оттенок, пугающий многих белорусов, по словам опытных экспатов, является следствием натуральных кормов.

Куриное филе в Carrefour едва ли не самое бюджетное в Батуми, свинина соотносима, а вот говядину можно найти дешевле. Яйца зачастую продаются поштучно в небольших частных магазинчиках (Br3,25 за 10).

Стоимость хлеба сопоставима. Многое зависит от того, кто что любит. Тот, что пекут в самом магазине (в классической грузинской печи) разнообразнее и, кажется, вкуснее и, соответственно, стоит дороже.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
Овощи здесь выигрывают разнообразием – за счет близости Турции и развитости тепличных и натуральных хозяйств в Грузии. В формате лавок у дома они наряду с фруктами могут быть дешевле и свежее.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
Правда, цены в лавках имеют свойство меняться каждый день, в том числе увеличиваться, несмотря на падение доллара.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
В этом смысле показателен картофель, который за месяц падал с Br1,32 до Br1,20 за кг и вырос до Br1,76, несмотря на конкуренцию со стороны нового урожая за Br2,64.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
Сдерживать стоимость может специфика курортного города и возрастающее число туристов, впрочем, по многим позициям прямо сейчас те же фрукты все равно покупать выгоднее, чем в Беларуси.

Местная клубника, выращенная в теплицах, с апреля при появлении домашней подешевела почти в два раза – до Br5,70 в эквиваленте.

Черешня в зависимости от размера и вкуса стоит Br6,60-11,50, абрикосы – Br8,50, персики – Br7,90, апельсины и яблоки несколько подорожали – Br3,35 и Br4. Арбузы можно найти по Br1,60 за кг, дыни – по Br3. 


Как сэкономить на покупках

Если вы привыкли считать каждую копейку, то следует быть внимательными на кассе. Несоответствие цены может быть связано с безалаберностью продавцов, которые поставят не тот ценник или введут при взвешивании не тот код.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
Они не выиграют в зарплате от того, что вы потратите больше денег. Иногда товар бывает на акции, а на кассе он пробивается по старой более высокой цене.

Положить в контейнеры готовы все, что угодно, даже всякую мелочь, и взвешивать при этом будут вместе с тарой, что естественно утяжеляет и удорожает продукт, а также делает неудобным ношение купленного. Можно попросить положить в пакет, в Carrefour отказываются, но там есть более удобные и легкие лотки.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
Здесь нет логики того, что, если вы покупаете больший объем, то будет обязательно дешевле.

В некоторых магазинчиках, как правило небольших или профильных (хлебных), есть вопросы к гигиене и санитарии, брать деньги и передавать продукт вам будут одними и теми же руками без перчаток.

Актуальна и проблема с правами потребителя, вернуть некачественный товар будет проблематично. Правда, сталкиваться с истекшим сроком годности журналисту Tochka.by пока не приходилось.

Однажды довелось видеть бабушку, которая принесла инородный предмет, попавший в пирожное, купленное внуку. Она настойчиво требовала встречи с управляющим, который никак не хотел идти на контакт, укрываясь в подсобке. 

"Купляйце беларускае"?

Белорусам, которые захотят чего-то родного (многие скучают по сырам), подойдет магазин "Белорусский дом". Это филиал сети, которая распространена в Тбилиси.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
В Батуми он открылся совсем недавно – два месяца назад. Судя по названию исключительно на грузинском языке, изначально он нацелен на местного потребителя. Но в нынешних условиях зачастую сюда приходят и переехавшие белорусы.

За вкус "родины" придется заплатить больше, чем за аналогичные продукты в магазинах. Журналист застал хозяина, который разбирался с очередной партией товара. На вопрос, что пользуется наибольшим спросом, последовал ожидаемый ответ – "молочка" и мясная продукция.

"Многие приходят, говорят "дорого", не задумываясь о том, как это сюда доставляется", – с некоторой печалью говорит владелец магазина. 

Он рассказал, что продукция завозится фурами с холодильными камерами через Азербайджан, то есть делается приличный круг прежде, чем товар попадет в Тбилиси, а потом в Батуми.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
Логистика сама по себе не простая, а, по словам, собеседника, есть и непредвиденные расходы в виде взяток, чтобы грузовики, в частности, не стояли долго на российско-азербайджанской границе.

В принципе желудок может удовлетворить "ностальгию" всем, к чему привык – от бобруйского зефира и мороженого "Топ" до "телячьих" сарделек и селедки "Матиас".

Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
Пиво "Аливария" 0,5 в переводе не белорусские – Br3,35, водка "Бульбашъ" – Br13. В целом, все дороже на 50-70%, чем в Беларуси, некоторые категории товаров в 2-2,5 раза, но это ничто по сравнению с воспоминаниями.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by 
В марте из-за событий в Украине возникали перебои с поставками, но сейчас, как отметил хозяин торгового объекта, ситуация нормализовалась. На вопрос "Не слишком ли рискованный бизнес?" собеседник ответил вопросом на вопрос: "А какой бизнес не рискованный, особенно сейчас?".

Иной раз, глядя на ценник в магазинах Батуми и сопоставляя с расходом газа и времени при готовке, кажется, что лучше сходить в ресторан. Но, во-первых, там тоже не без нюансов, и это уже совсем другая история, во-вторых, как и во всем, лучше придерживаться "золотой середины".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram