Первый день безвиза: сколько человек приехало в Беларусь?

С 15 апреля до 15 мая граждане Литвы и Латвии могут въехать в нашу страну без визы неограниченное число раз.
Первый день безвиза: сколько человек приехало в Беларусь?
Фото: Пограничный комитет Беларуси / telegram

За первый день действия безвизового режима для граждан Латвии (а также имеющих статус негражданина Латвии) и Литвы в Беларусь приехало более 600 человек, сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета.

По данным на полдень 16 апреля, в нашу страну прибыло 615 иностранцев:

  • 281 гражданин Латвии,
  • 78 негражданина Латвии,
  • 256 граждан Литвы.
Правила безвизового въезда

Жителям Литвы и Латвии безвиз будет доступен в течение месяца – с 15 апреля по 15 мая включительно. Им разрешено сколько угодно раз за это время въезжать в Беларусь и выезжать из нее, делать это можно только через сопредельные к их стране пункты пропуска.

Для Латвии это Григоровщина (Патерниеки) и Урбаны (Силене). Для Литвы - Видзы (Твярячюс), Котловка (Лаворишкес), Лоша (Шумскас), Каменный Лог (Мядининкай), Бенякони (Шальчининкай), Привалка (Райгардас).

Кроме того, литовцам и латвийцам разрешили без пропуска приезжать в пограничную зону. Для этого нужно в устной форме рассказать пограничнику, какие населенные пункты вы собираетесь посетить и зачем.

Долгое время въехать в Беларусь или выехать из нее как простому туристу было нельзя: действовали ковидные ограничения. В начале апреля их сняли, правда для посещения нашей страны все еще требуется ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

Кроме того, иностранцам нужно при себе иметь документ, удостоверяющий личность, зеленую карту (для тех, кто едет на автомобиле) и медицинскую страховку.