Крупнейшая авиакомпания Скандинавии объявила о банкротстве

Крупнейший авиаперевозчик Scandinavian Airlines объявил о банкротстве. Акции SAS упали на 9,2% до нового минимума.
Крупнейшая авиакомпания Скандинавии объявила о банкротстве
Фото: NextNewMedia / Shutterstock.com

Авиакомпания Scandinavian Airlines (SAS) во вторник, 5 июля, подала заявку на защиту от банкротства в США. Об этом организация сообщила в пресс-релизе на своем сайте.

"<…> SAS инициировала процесс под надзором суда в Соединенных Штатах, добровольно подав заявку на главу 11. Этот процесс предоставит SAS юридические инструменты для укрепления нашего финансового положения и ускорения нашей работы с ключевыми элементами SAS FORWARD, что позволит нам продолжать управлять нашей авиакомпанией", – говорится в документе.

По словам перевозчика, компания продолжит обслуживать клиентов в привычном режиме. Хотя в понедельник, 4 июля, стало известно о забастовках профсоюза пилотов, которые сказываются на расписании полетов.

Также в сообщении SAS говорится, что компания сейчас ведет переговоры с потенциальными кредиторами по поводу получения дополнительного финансирования. Фирма стремится сократить долг на $1,9 млрд и привлечь капитал на $1 млрд, пишет Bloomberg.

Около 900 летчиков SAS из Швеции, Норвегии и Дании объявили забастовку накануне, 4 июля, из-за того, что очередной раунд переговоров о повышении заработной платы сотрудникам окончился без результатов. Акция затрагивает примерно 30 000 пассажиров в день и грозит отменой примерно 50% рейсов ежесуточно.

Scandinavian Airlines в настоящий момент является ведущим авиаперевозчиком в Скандинавских странах. Был основан одним из старейших воздушных альянсов Star Alliance. Базируется в Стокгольме, а хабы расположены в Осло, Стокгольм-Арланде и Копенгагене.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: