"Ботан и супербаба" VS "Бэтмен": жизнь кинотеатров без мировых премьер

На большой экран снова выходят "Волк с Уолл-стрит" и "Крестный отец", а среди премьер – российская фантастика "Ботан и супербаба". Портал Tochka.by поинтересовался у сети государственных кинотеатров УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома о том, как им живется после ухода Warner и Ко и чего ждать зрителям.
"Ботан и супербаба" VS "Бэтмен": жизнь кинотеатров без мировых премьер
Фото: Mr.Music / Shutterstock

Крупные кинокомпании объявили о приостановке показа своих фильмов в России в начале марта. Вслед за этим западные мейджоры ожидаемо отменили премьеры и на белорусском рынке.

Первыми стали ребята из Warner – "прикрыли" для нас "Бэтмена" (который, кстати, стал самым популярным по просмотрам у "пиратов" в апреле – Tochka.by). Дальше к ним присоединились и остальные дистрибьютеры – Sony, Disney и Universal Pictures.

Учитывая, что почти все киноновинки к нам приходили из России, Беларусь оказалась в грустном положении.

Ходят ли белорусы в кинотеатры

В сети государственных кинотеатров посещаемость давно восстановилась и пришла к доковидным показателям. По крайней мере, так говорят в "Киновидеопрокате".

Хотя любой киноман сразу возразит: времена, когда нужно было покупать билеты на премьеры фильмов за несколько недель, давно прошли. Вполне реально найти их в кассе за минуту до сеанса. Еще и выбор мест в зале может оказаться немаленьким.

Что смотреть в кинотеатрах Беларуси

Некоторые компании уже думают о возвращении в Россию, а следом и в Беларусь. Громко хлопнув дверью перед зрителями, они все же оставили себе небольшую щелку для маневра. Пока же владельцам кинозалов приходится придумывать, как выкручиваться из ситуации без мировых премьер.

"Дистрибьютеры отложили выход своих картин на неопределенное время. Но у нас достаточно предложений от независимых студий. Сейчас репертуар кинотеатров широкий и разножанровый: представлены фильмы многих европейских и азиатских стран," – рассказывает первый заместитель генерального директора "Киновидеопроката" Ольга Дюльдя.

Например, в афише этой сети – "Крутые яйца 2", венгерский триллер "Пост Мортем" или финляндско-американский боевик "Клон".


Первый заместитель генерального директора "Киновидеопроката" Ольга Дюльдя. Фото из соцсетей.

Широк выбор и российских премьер: "Ботан и супербаба", анимация "Суворов. Великое путешествие", которую снимали восемь лет. Из комедий – "Родители строгого режима".

"Мы открыты для предложений и экспериментов,"– подчеркивает Дюльдя.

Кстати, на Tochka.by можно найти гайд по лучшим майским киноновинкам.

Долгоиграющий прокат

Из плюсов сложившейся ситуации "Киновидеопрокат" называет возможность задержать на экране популярные релизы.

Как говорит Ольга Дюльдя, в прежние времена не всегда это удавалось: кассовые фильмы выходили один за одним, а "экранное время не резиновое".

Альтернатива для театралов

Есть хорошая новость для всех, кто любит смотреть театральные постановки на больших (или не очень) экранах. В кинотеатре "Центральный" продолжается проект "TheatreHD".

К примеру, 14 мая состоится премьерный показ "Золушки" со сцены Парижской Оперы в постановке режиссера Мариам Клеман.

Антикризисный план

Наши кинотеатры уже знакомы с перевыпуском фильмов прошлых лет. Из последних примеров – "Крестный отец" Фрэнсиса Фрэнка Копполы и "Касабланка" Майкла Кертица. А в мае смотрим философскую драму 1975-го "Пролетая над гнездом кукушки" и практически свежачок "Ла-Ла-Ленд".

"В этом месяце также выпустим трилогию "Последний богатырь": все части можно посмотреть отдельными сеансами или сразу три фильма подряд в рамках проекта "Ночь кино," – перечисляет варианты Дюльдя.

В середине мая нам предлагают сходить на "Волк с Уолл-стрит". Причем, фильмы выходят и в дубляже, и с субтитрами.

"Киновидеопрокат" полагает, что эти показы будут кассовыми: не все желающие успели посмотреть во время официальных релизов.

"Проекты перевыпусков пользуется интересом у зрителей. В зависимости от спроса и предложений будем продолжать и в этом направлении", – отметила собеседница Tochka.by.

Отечественный кинематограф тоже время от времени озаряет киносветом наши экраны. В апреле госсеть выпустила два белорусских фильма в широкий и ограниченный прокат - "Дамоклов меч" Юрия Елхова и "Добро пожаловать в семью" Василия Зинкевича.

"У нас также много предложений от молодых кинематографистов," – заверила Дюльдя.

Загадывать наперед "Киновидеопрокат" не берется, но обещает сделать все возможное, чтобы не оставить минчан без зрелищ.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: