"Нестерпимо хотелось мира…": 10 цитат Василя Быкова в годовщину войны

В годовщину начала Великой Отечественной войны отобрали лучшие цитаты из повести "Альпийская баллада" Василя Быкова. Эта книга недавно оказалась в центре скандала – ее изъяли из школьных учебников в Украине.
"Нестерпимо хотелось мира…": 10 цитат Василя Быкова в годовщину войны
Скриншот из фильма "Альпийская баллада" (1965)

Ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война – Беларусь будет масштабно отмечать День всенародной памяти жертв ВОВ и геноцида белорусского народа.

Есть еще одно событие, связанное с этим днем: 22 июня 2003 года ушел из жизни Народный писатель Беларуси Василь Быков.

Воевал, но не вошел в программу

Василя Быкова называл своим лучшим другом поэт Александр Твардовский. Как никто другой из писателей-фронтовиков, Быков заслужил и даже выстрадал свою литературную славу.

В годы Великой Отечественной войны он участвовал в боях на территории Украинской ССР, освобождая ее от гитлеровцев. Здесь, под Кировоградом, он получил тяжелое ранение в живот и ногу.

Мог ли 19-летний младший лейтенант из артиллерийских войск представить себе тогда, что сначала станет писателем, а потом будет "вычеркнут" из украинских школьных учебников?

Это произошло в результате корректировки программ в сфере образования, которое провело Минобразования Украины.

История любви в далеких Альпах

Как рассказывала Tochka.by, в программах для средних учебных заведений Украины значилось только одно произведение Василя Быкова.

Это повесть "Альпийская баллада" (1963) о любви белоруса Ивана и итальянки Джулии, которые вместе бегут из плена. Украинские школьники проходили повесть Быкова в седьмом классе в рамках внеклассного чтения.

Помимо белорусского писателя, в "черном списке" украинского Минобразования оказались произведения свыше 40 русских и советских прозаиков и поэтов.

Как пояснил в понедельник, 20 июня, замминистра образования Украины Андрей Витренко, "все произведения, где есть мистическая сила российского оружия, страданий русской души, – тяжелые для украинцев, вообще они нам не нужны".

Жизнь ради счастья, а не горя

В "Альпийской балладе" Быков не только описывает будни солдат и ужасы войны. Писатель еще убеждает, что каждый человек создан для любви, счастья, надежды. И самое тяжкое преступление в понимании Быкова – вынуждать других страдать и бояться.

Фото: Владимир Межевич/ТАСС

***

"Уже в плену, где некому было ни вдохновлять на героические подвиги, ни награждать, где за малейшее неповиновение платили жизнью, в нем как-то сами собой проявились дух непокорства, дерзость и упрямство. Тут он увидел подноготную фашизма и, видно, впервые понял, что смерть – не самое худшее из всех бед на войне".

"За годы войны он совсем отвык от естественной человеческой потребности в счастье. Все его силы расходовались на то, чтобы как-нибудь выжить, не дать уничтожить себя".

"Вечерами особенно остро донимало одиночество, чувство беззащитности, зависимости от злой и неумолимой вражеской силы. И нестерпимо хотелось мира, покоя, родной и доброй души рядом".

"Теперь уже ничто не имело значения – в его руках была она. Она – загадочная и неведомая, потонувшая в ярком сиянии маков, притихшая, маленькая, ослабевшая и такая властная – над землей, над собой, над ним".

Скриншот из фильма "Альпийская баллада" (1965)

"Почему они [гитлеровцы – Tochka.by] такие безжалостно-бесчеловечные и к своим, и к чужим – ко всем? Неужели это только от душевной низости, ради забавы?"

"Всякий раз ему снился один и тот же сон: <…> ясное весеннее небо, наискось через дорогу пролегшая синеватая прохладная тень от мазанки, под плетнем вздрагивающая крапива и так же часто вздрагивающий надетый на кол кувшин. А за околицей по большаку в село идут танки. Они вот-вот должны появиться из-за угла этой мазанки, а Иван Терешка никак не может вставить в гранату запал. Изо всех сил он запихивает его пальцами, но маленький латунный цилиндрик, будто став толще, чем надо, никак не лезет в отверстие. Терешка нервничает, спешит, бьет по нему кулаком, а когда спохватывается, то видит, что в окопе он один, что все уже отошли назад…".

"А почему? Почему человек не может иметь маленькой надежды на счастье, ради которого рождается на этот свет и к которому всю жизнь стремится?"

"Как это важно на чужой земле – родной человек рядом! <…> Только теперь, пробыв с нею эти два дня, он почувствовал, как одиноко прожил все годы войны – солдатское товарищество тут было не в счет".

Скриншот из фильма "Альпийская баллада" (1965)

"Он начал жадно всматриваться в ее подвижное во сне лицо, будто впервые видел его. После всего, что между ними произошло, каждая ее улыбка во сне, каждая гримаска обретали свой особенный смысл. Хотелось смотреть на нее долго, пристально, стараясь проникнуть в тайну дорогой человеческой души".

"Черт знает от каких только мерзавцев зависит жизнь человека!"

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: