Подвинься, "Игра престолов": каждая серия "Очень странных дел" стоила $30 млн

Всего в четвертом сезоне фантастического сериала будет девять эпизодов. Нетрудно посчитать, что съемки новой главы стримингового хита обошлись компании в $270 миллионов.

Подвинься, "Игра престолов": каждая серия "Очень странных дел" стоила $30 млн
Фото: IMDB
После долгого "ковидного" перерыва на экраны возвращается любимая миллионами ностальгическая история о юных друзьях из городка Хоукинс. До премьеры нового сезона "Очень странных дел" остается чуть больше месяца, и интерес фанатов подогрет до предела.
 

И Netflix, похоже, готов удивлять. По крайней мере, потраченным бюджетом. Как сообщает Forbes.ru со ссылкой на The Wall Street Journal, каждая серия четвертого сезона обошлась создателям в 30 миллионов долларов. 

Для сравнения: один из самых дорогих проектов HBO, буквально перевернувший индустрию сериалов, – "Игра престолов" – таким бюджетом на серию похвастаться не мог. Даже в финальном сезоне на один эпизод создателям выделяли "скромные" $15 миллионов.

Потягаться со "Странными делами" могут разве что сериалы по вселенной Marvel: Disney+ вполне способен выкатить $25 миллионов за одну серию о супергероях.

Netflix терпит убытки

Примечательно, что недавно стриминг-сервис сообщал о резком сокращении подписчиков, а сейчас занимается разработкой планов, которые помогут погасить убытки. Так, планируют брать зрителя (и его кошелек) не количеством, а качеством: выпускать меньше шоу, но делать оставшиеся действительно хорошо.

Так что сериалам-"неудачникам", не оправдавшим ожидания продюсеров, вряд ли будут давать второй шанс. Да и творческой свободы у создателей, похоже, станет поменьше.

Кроме того, ставка делается также на успешные, но недорогие в производстве проекты. Именно с их помощью, видимо, и надеются окупить гигантов вроде "Очень странных дел".

Когда выйдет четвертый сезон?

Оценить, оправдали ли новые "Очень странные дела" вложенные в них деньги, зрители смогут уже скоро: первая часть сезона выйдет 27 мая, вторая – 1 июля. Кстати, сериал продлен и на пятый сезон, который станет финальным.

Читайте также: