Рядом с Ведьмаком и Конем БоДжеком – у Netflix есть свои игры, знаете?

Не всем фанатам Netflix известно, что полгода назад у компании появился свой игровой сервис. Проект Tochka.by протестировал мобильные игры Netflix.
Рядом с Ведьмаком и Конем БоДжеком – у Netflix есть свои игры, знаете?
Фото: Alexander Jawfox / unsplash

Весной 2021 года Netflix начал искать специалистов в области видеоигр, летом появилась информация, что компания создаст свое игровое подразделение, а осенью уже стали доступны сами игры.

Новые удачные проекты дают компании силы и деньги. Даже новость о запуске игрового сервиса буквально озолотила Netflix – акции компании выросли тогда более чем на 3%, до 566 долларов за штуку.

Скриншот: YouTube
Первоначально компания предложила пять игр. Это Stranger Things: 1984, Stranger Things 3: The Game, Shooting Hoops, Card Blast и Teeter Up. Конечно же, название "Очень странные дела" вам хорошо известно.

Теперь коллекция Netflix включает 18 наименований.

Компания пояснила, что желает создать библиотеку игр, где каждый найдет себе что-либо по вкусу. И заверила, что ни рекламы, ни дополнительных платежей и покупок в ее играх не было и не будет.

А в конце апреля 2022 года появилась информация, что на фоне падения акций Netflix собирается сделать ставку на развитие своего видеоигрового подразделения. Сервис планирует выпустить 50 игр до конца года. Среди них – мобильная игра, основанная на карточной игре Exploding Kittens о взрывающихся котятах.

Как запустить игры Netflix

Для того, чтобы поиграть, вам понадобятся две вещи – смартфон (планшет) и подписка Netflix.

При этом гаджет должен иметь Android 8.0 или выше, а если у вас "яблочный" продукт, то iOS/iPadOS 15 либо более поздних версий.

Лично мы тестировали игры Netflix на бюджетном смартфоне Xiaomi Redmi Note 6 Pro.

В своем кабинете Netflix откройте раздел "Игры". Здесь вы сразу увидите "листалку" с названием "Все мобильные игры". После того, как вы выберите игру, вас автоматически переведут в Play Маркет, где ее можно будет скачать. Только убедитесь, что у вас достаточно свободного места на смартфоне. Ведь отдельные игры Netflix "весят" от 500 мегабайт до одного гигабайта.

В рамках одной подписки в игры могут одновременно играть несколько пользователей. Большинство игр русифицировано. Ряд игр имеет предельное ограничение по возрасту (18+), но в компании заверяют, что малыши и юнцы не получат к ним доступа, если активирован Netflix Kids ("детский профиль").

К некоторым играм Netflix предъявляются дополнительные требования – в ходе нашего теста они не были выявлены.

Мастерство не пропьешь и не скроешь

Мобильные игры Netflix в соответствующем разделе снабжены трейлерами и скриншотами, а также емкими описаниями.

В трейлерах раскрывается мастерство этой стриминговой компании в создании ярких динамичных историй с захватывающим сюжетом.

К примеру, анимационный трейлер к экшен-игре про зомби Into the Dead 2: Unleashed смотрится как динамичный анонс полноценного фильма. И саунд в нем тоже хорош. Это, конечно, не музыка Густаво Сантаолальи в игре The Last of Us, но все же.


Отметим, что у разных игр Netflix – различные количества скачиваний. Есть и десять тысяч, и сто тысяч, а есть и свыше миллиона.

Листаем игровое "меню"

Вы ведь знаете, что собой представляют игры на смартфоне или планшете? Ну так вот, у Netflix то же самое. За несколькими важными исключениями – большинство игр этой стриминговой компании смотрится свежо и интересно, не надоедает спустя время. И вдобавок не зависает, не выдает ошибок, не перегревает гаджет.

Хотя игр у Netflix пока лишь два десятка ("маловато будет!"), зато все они разные. Представлена вся палитра жанров – карточные и спортивные игры, гонки, "стрелялки", "бродилки" и так далее.

Прохождение некоторых игр, как в случае со стратегией Arcanium: Rise of Akhan, займет очень много времени – десятки часов. Ведь тут большой открытый мир.

А вот уровни в игре Teeter, где шарик нужно закатывать в отверстие, вы преодолеете за считанные секунды. Или все-таки так быстро не справитесь? В "Качелях" без знаний физики победы не достичь. Кстати, у этой аркады, то есть короткой игры, и вправду инновационная механика.

Игры, в которые не получится "тупить"

Некоторые мобильные игры Netflix напоминают маленькие шедевры кино. Так, игра-головоломка This is a True Story словно "снята" по хорошему сценарию.

История основана на реальных событиях. Благодаря трогательному, но вовсе не "слезливому", повествованию игроки могут больше узнать об Африке, о бедах и радостях этого континента, а также укрепиться в мысли, что вода – один из важнейших ресурсов на планете.

Пейзажи в This is a True Story нарисованы вручную – художественная графика завораживает. Плюс в этой мобильной игре Netflix тоже отличный саундтрек.

Кому – комикс, кому – Лихолесье

Компания Netflix умеет погружать людей с головой в вымышленные миры. Нет сомнений, что, например, во время скучной поездки младший член вашей семьи с удовольствием станет изучать мультяшную игру Krispee Street, невероятно насыщенную деталями.

А вы, взрослый, тоже не будете сидеть, сложа руки. И в ожидании премьеры четвертого сезона "Очень странных дел" зададите перцу в Stranger Things: 1984, которая умело "косит" под винтажные игры 80-х.

В общем, Netflix получает крепкую девятку из 10 баллов. В первую очередь, за оригинальные идеи, великолепный дизайн, отличное техническое воплощение и отсутствие рекламы с дополнительными платежами.

А что будет дальше с этим сервисом – посмотрим. И конечно, еще поиграем.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram