
Моченые, или квашеные, яблоки – вкусная и полезная закуска, которая хорошо хранится на протяжении всей зимы.
Консервированные яблоки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и пектинами, которые способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и снижению холестерина.
Их можно есть как самостоятельно, так и добавлять в салаты, супы, пироги и другие блюда.
Но как правильно квасить магазинные яблоки, чтобы они получились вкусными, ароматными и хрустящими?
Яблоки из магазина
Лучше покупать домашние фрукты на рынке, но можно брать и те, что красуются на прилавке. Подойдут сорта кислые, а вот рыхлые и сладкие не годятся.
Можно использовать покупные молочнокислые бактерии, в магазинах продаются старты для квашения, их можно купить в онлайн-гипермаркетах.
Но какие правила нужно соблюдать для квашения яблок из магазина? Обо всем по порядку.
Выбирать качественные и свежие фрукты
На плодах не должно быть повреждений, пятен и гнили.

Тщательно промывать яблоки
Мойте покупные фрукты проточной водой, чтобы смыть пыль, грязь и остатки пестицидов.
Можно также замочить плоды в растворе соды или уксуса на 15–20 минут, чтобы дополнительно очистить их от вредных веществ.
Не очищать яблоки от кожуры
Она защищает фрукты от размягчения и разрушения.
Также не нужно вырезать сердцевину, так как именно там содержатся полезные вещества, которые улучшают качество квашения.
Нарезать яблоки правильно
Разрезать плоды нужно на крупные куски или оставить целыми, в зависимости от размера и формы яблок. Целые фрукты квасятся дольше, но сохраняют свою форму и хрусткость.
Нарезанные яблоки квасятся быстрее, но могут стать мягкими и развалиться.
Приготовить рассол
Рассол делается из воды и соли в пропорции 1 литр воды на 40–50 граммов соли. Можно добавить сахар, мед, специи, пряности, листья черной смородины, вишни, дуба, хрена, которые придадут яблокам аромат и вкус.

Ускоряем брожение
Алгоритм простой. Заполняем банку яблоками, заливаем рассолом. Кладем на дно банки кусочек хлеба или сахар, чтобы ускорить брожение.
Закрываем банку крышкой, но не слишком плотно. Ставим тару в темное и прохладное место, желательно при температуре не выше 20℃.
Следует каждый день проверять банку, удалять пену и добавлять рассол при необходимости.
Как долго квасятся яблоки
Процесс должен завершиться через 3–7 дней в зависимости от сорта. Готовые фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус, светло-желтый или зеленоватый цвет, хрустящую текстуру и ароматный запах.
Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить вкусные и полезные квашеные яблоки из магазина, которые будут радовать вас на протяжении всей зимы.
Еще больше полезных хитростей можно найти в нашем разделе "Дача".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber