Квасим магазинные яблоки в банке: будут хрустеть как свежие

Мы все обожаем квашеную капусту и соленые огурцы. А как же яблоки? Ведь их тоже можно консервировать похожим способом – сделать мочеными.
Квасим магазинные яблоки в банке: будут хрустеть как свежие
Фото: Andrei Kobylko / Shutterstock.com

Моченые, или квашеные, яблоки – вкусная и полезная закуска, которая хорошо хранится на протяжении всей зимы.

Консервированные яблоки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и пектинами, которые способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и снижению холестерина.

Их можно есть как самостоятельно, так и добавлять в салаты, супы, пироги и другие блюда.

Но как правильно квасить магазинные яблоки, чтобы они получились вкусными, ароматными и хрустящими?

Яблоки из магазина

Лучше покупать домашние фрукты на рынке, но можно брать и те, что красуются на прилавке. Подойдут сорта кислые, а вот рыхлые и сладкие не годятся.

Можно использовать покупные молочнокислые бактерии, в магазинах продаются старты для квашения, их можно купить в онлайн-гипермаркетах.

Но какие правила нужно соблюдать для квашения яблок из магазина? Обо всем по порядку.

Выбирать качественные и свежие фрукты

На плодах не должно быть повреждений, пятен и гнили.

Фото: Malivan_Iuliia / Shutterstock.com
Лучше всего подходят кислые или кисло-сладкие сорта, такие как "атоновка", "гренни смит", "симиренко", "ренет", "белый налив" и др.

Тщательно промывать яблоки

Мойте покупные фрукты проточной водой, чтобы смыть пыль, грязь и остатки пестицидов.

Можно также замочить плоды в растворе соды или уксуса на 15–20 минут, чтобы дополнительно очистить их от вредных веществ.

Не очищать яблоки от кожуры

Она защищает фрукты от размягчения и разрушения.

Также не нужно вырезать сердцевину, так как именно там содержатся полезные вещества, которые улучшают качество квашения.

Нарезать яблоки правильно

Разрезать плоды нужно на крупные куски или оставить целыми, в зависимости от размера и формы яблок. Целые фрукты квасятся дольше, но сохраняют свою форму и хрусткость.

Нарезанные яблоки квасятся быстрее, но могут стать мягкими и развалиться.

Приготовить рассол

Рассол делается из воды и соли в пропорции 1 литр воды на 40–50 граммов соли. Можно добавить сахар, мед, специи, пряности, листья черной смородины, вишни, дуба, хрена, которые придадут яблокам аромат и вкус.

Фото: IgorLukin / Shutterstock.com
Рассол должен быть соленым, но не пересоленным, чтобы не вытянуть влагу из плодов и не сделать их мягкими.

Ускоряем брожение

Алгоритм простой. Заполняем банку яблоками, заливаем рассолом. Кладем на дно банки кусочек хлеба или сахар, чтобы ускорить брожение.

Закрываем банку крышкой, но не слишком плотно. Ставим тару в темное и прохладное место, желательно при температуре не выше 20℃.

Следует каждый день проверять банку, удалять пену и добавлять рассол при необходимости.

Как долго квасятся яблоки

Процесс должен завершиться через 3–7 дней в зависимости от сорта. Готовые фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус, светло-желтый или зеленоватый цвет, хрустящую текстуру и ароматный запах.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить вкусные и полезные квашеные яблоки из магазина, которые будут радовать вас на протяжении всей зимы.

Еще больше полезных хитростей можно найти в нашем разделе "Дача".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки