Самый полезный рецепт квашеной капусты на зиму – без сахара и уксуса

В таком продукте сохранятся все полезные свойства, он не испортится до конца холодов.
Самый полезный рецепт квашеной капусты на зиму – без сахара и уксуса
Фото: Pavlofox / Pixabay.com

Квашеная капуста – популярная закуска, которая не только радует вкусом, но и приносит много пользы для здоровья.

И сейчас самое время готовить этот замечательный продукт.

Существует множество рецептов квашеной капусты, которые отличаются по составу, способу приготовления и сроку хранения.

Однако среди них есть один, который считается самым полезным и простым. Это рецепт квашеной капусты в собственном соку, который не требует добавления воды, сахара, уксуса или других ингредиентов, кроме самого овоща, моркови и соли.

Такой продукт квасится за счет молочнокислых бактерий, которые вступают в реакцию с сахарами из выделившегося капустного сока.

Этот процесс сохраняет все полезные свойства капусты и придает ей приятный кисло-сладкий вкус и аромат.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

Для приготовления капусты в собственном соку вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг

  • морковь – 2 шт.

  • соль – 2 ст. ложки.

Пошаговая инструкция для приготовления

Капусту и морковь тщательно промываем под проточной водой. Снимаем верхние листья, морковь очищаем от кожуры.

Капусту нарезаем тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке. Соединяем овощи в большой миске, добавляем соль и хорошо перемешиваем.

Разминаем овощи руками, пока они не станут мягкими и не начнут выделять сок. Это займет около 15–20 минут. Можно также использовать деревянную толкушку или другой подходящий предмет.

Плотно укладываем капусту с морковью в стерилизованные банки, вытесняя оттуда воздух.

Оставляем небольшое пространство сверху, чтобы капуста не вытекала из банок. Закрываем их крышками, но не слишком плотно.

Ставим банки в теплое место (18–22 градуса), под низ подставляем тарелку или поднос – туда будет вытекать сок.

Оставляем капусту кваситься на три-пять дней, в зависимости от желаемой кислотности. Каждый день проверяем банки и при необходимости сливаем лишний сок или подливаем кипяченую воду, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.

Как долго хранится квашеная капуста

Готовую капусту в собственном соку переставляем в холодное место (холодильник, подвал, балкон) и храним до 6 месяцев.

Можно подавать как самостоятельную закуску или как гарнир к мясу, рыбе или овощам.

Квашеная капуста в собственном соку – полезный продукт, который позволит вам сохранить урожай и приготовить вкусную и здоровую закуску на зиму.

Еще больше полезных хитростей и советов можно найти в нашем разделе "Дача".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки