Квашеная капуста темнеет в банках – этого можно запросто избежать

Несмотря на то, что квашеная капуста является полезным ферментированным продуктом, она имеет свойство изменять свой вкус и даже цвет в процессе брожения.
Квашеная капуста темнеет в банках – этого можно запросто избежать
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock.com

Квашеная капуста – один из самых любимых и полезных продуктов. Она содержит много витаминов, минералов, ферментов и бактерий, которые улучшают пищеварение и иммунитет.

Но иногда бывает так, что квашеная капуста темнеет в банках, приобретая неприятный вид и запах.

Почему это происходит и как этого избежать?

Существует несколько причин, по которым квашеная капуста может темнеть в банках:

  • Недостаточное количество рассола. Если его не хватает, капуста подвергается воздействию воздуха и окисляется, меняя свой цвет и вкус.
  • Большое количество моркови. Этот корнеплод содержит каротин, который при длительном хранении может окрашивать капусту в коричневый цвет.
  • Высокая температура брожения. Если капуста квасится при температуре выше 20 градусов, то процесс брожения ускоряется, и овощ может темнеть из-за избытка кислоты.
  • Использование разных видов соли. Для квашения капусты лучше всего подходит обычная поваренная соль без йода и добавок, так как они могут влиять на цвет и качество продукта.
  • Неправильная тара. Для квашения капусты не рекомендуется использовать металлическую посуду, особенно если в ней есть царапины или ржавчина, так как она может окисляться и окрашивать капусту.

Как видите, потемнение квашеной капусты в банках может быть вызвано разными факторами, но в большинстве случаев это не влияет на ее пищевую ценность и безопасность.

Когда нельзя есть темную капусту

Если капуста имеет признаки гниения, слизи или плесени, то ее ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Советы по засолке капусты

Чтобы предотвратить потемнение капусты, нужно соблюдать несколько правил:

  • выбирать зрелую и свежую капусту без повреждений и пятен
  • снимать верхние листья капусты, так как они могут содержать бактерии и грибки, которые способствуют потемнению
  • нарезать морковь крупно или натирать на крупной терке, чтобы она не выделяла слишком много сока
  • готовить рассол в пропорции 1 литр воды на 40–50 граммов соли, можно добавить пряности по вкусу, например, лавровый лист, перец горошком, кориандр, тмин или укроп
  • заливать капусту рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи, на дно банки можно класть кусочек хлеба или сахар, чтобы ускорить брожение
  • закрывать банку крышкой, но не слишком плотно, чтобы газ мог выходить, хранить тару в темном и прохладном месте, желательно при температуре не выше 20 градусов
  • проверять банку каждый день, удалять пену и добавлять рассол при необходимости, капуста должна быть готова через 3–5 дней, в зависимости от вкуса и кислотности.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту, которая не потемнеет в банках и будет радовать вас своим ароматом и полезными свойствами.

Еще больше полезных хитростей можно найти в нашем разделе "Дача".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки