Времени мало: биолог рассказала, когда нужно уничтожать борщевик

Если на вашей даче разросся этот опасный сорняк, у вас осталось буквально несколько недель, чтобы от него избавиться.
Времени мало: биолог рассказала, когда нужно уничтожать борщевик
Фото: MabelAmber / Pixabay

Бороться с борщевиком нужно в начале лета, утверждает биолог Лилия Шипилина, пока он не успел как следует вырасти.

"Важно избавиться от этого растения сейчас, пока это еще ростки, потому что с каждым днем лета уничтожать его будет все сложнее и сложнее: борщевик станет гигантом, и его листья могут достичь в диаметре 50-70 сантиметров", – приводит ее слова РИА Новости.

Есть и другая немаловажная проблема: если не избавиться от борщевика в конце мая – начале июня, он сможет зацвести и дать семена. А одно растение дает от семи до 22 тысяч семян. Так что, поленившись в этом году, в следующем вы можете столкнуться с тем, что ядовитый сорняк оттяпал уже большую часть вашего участка.

Чем опасен борщевик

Главная проблема этого растения – в его соке, который содержится во всех частях растения. В его составе – особые токсичные вещества, называемые фуранокумаринами, которые при воздействии солнечных лучей вызывают серьезные ожоги. Чем дольше человек пробыл на солнце, тем тяжелее последствия.

Даже после заживления ожога шрамы от него могут оставаться до шести лет, в некоторых случаях даже требуется пересадка кожи. Кроме того, долгие годы у пострадавшего будет особая чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Борщевик можно встретить на лугах и в поле, в парках и на дачных участках. Главное правило профилактики ожогов его соком простое – не соприкасаться с этим растением и как можно скорее избавляться от него на своей территории.

Только когда пойдете на войну с борщевиком, не забудьте как следует экипироваться: надеть прорезиненный костюм с капюшоном, сапоги, перчатки или рукавицы, защитить глаза очками, а нос и рот – респиратором или ватно-марлевой повязкой.

Читайте также: