Долгострой "Гулливер" превратят в жилкомплекс: посмотрели, что там сейчас

Судьба многострадального ТРЦ, который бросили строить "вечность" назад, кажется, решена.
Долгострой "Гулливер" превратят в жилкомплекс: посмотрели, что там сейчас
Фото: Tochka.by

На месте торгового центра "Гулливер" возведут один индивидуальный дом с подземным паркингом и пять панельных многоэтажек. Как пишут "Минск-Новости", жилье там предоставят в том числе и нуждающимся. Но сейчас все на стадии предпроектной проработки.

Журналист Tochka.by съездил на знаменитый минский долгострой и посмотрел, как там обстоят дела на сегодняшний день.

Что происходит с ТРЦ "Гулливер" сейчас

Сегодня на "стройке" мрачная картина. Вся территория объекта чем-то напоминает зону для квестов в духе "Ночного дозора". В строительных бытовках выбиты стекла, рендеры на заборах порваны в клочья. Везде валяются пустые бутылки от спиртного, старая рваная одежда, куски арматуры.

Фото: Tochka.by
Ближе к ледовому дворцу стоят пару единиц строительной техники, но ни ее, ни сам долгострой, похоже, никто не охраняет. Сторожа нет, камер видеонаблюдения тоже.

Объект обнесен где-то глухими жестяными щитами, а где-то – решеткой. Но это не мешает кому-то делать подкопы или кусачками "рвать" проволоку, чтобы пробраться внутрь.

Фото: Tochka.by

Жители района явно недовольны соседством с "вечной стройкой". Пенсионерки у подъезда дома по улице Дунина-Марцинкевича жалуются: брошенная территория давно стала рассадником грязи и мусора.

"Стройка лет 7-8 назад шла, а потом все замерло. Давно тут никого не было, сейчас там, кроме мусора, ничего нет", – сетует пожилая минчанка.

Вторая ее поддерживает. Мол, не мешало бы на этом месте вообще ничего не строить.

"Нам тут бы простор, парк какой, чтобы зеленое место было, а не вот это. Вокруг и без того много домов", – возмущается женщина.

Какие планы на "Гулливер" у властей

"Остров" здания несостоявшегося ТРЦ планируют снести. На его месте разместят жилкомплекс площадью до 70 000 кв. м., об этом рассказала директор управления капитального строительства (УКС) Мингорисполкома Анжела Бобарико.

Пока проект на стадии проработки. Предварительно там собираются разместить один индивидуальный дом с подземным паркингом и пять многоэтажек-панелек.

"Часть жилья [в новом комплексе – Tochka.by] предназначена для нуждающихся," – подчеркнула Бобарико.

Фото: Tochka.by

Приводить долгострой к намеченной цели начнут в 2023 году.

Есть уже и предварительные цены на жилье. Речь идет о сумме в районе Br1800 за квадратный метр для многодетных семей. Какие расценки установят для обычных белорусов – пока не уточняется.

Что случилось с ТРЦ "Гулливер"

В середине 2000-х площадку на улице Притыцкого возле Ледового дворца выкупил американский инвестор. Предполагалось, что на этом месте появится крупнейший ТРЦ в Минске.

Здание должно было состоять из шести этажей с сотнями бутиков, детских зон, боулингом. Предполагалась и широкая сеть точек общепита– от фудкортов до ресторанов.

Официально проектом занималась некая компания под названием "ТРЦ Гулливер", генподрядчиком была "Арэса-Сервис".

Вскоре стройка была прекращена, а в первой половине 2010-х стало известно, что компания "ТРЦ Гулливер" обанкротилась. Здание "остановилось в росте" на уровне готовности каркаса.

Фото: Tochka.by
Некоторое время минские власти пытались привлечь новых инвесторов. Даже обычных минчан, которым предлагали торговые площади по коммерческой цене. Однако безрезультатно.

В 2015-м стройку окончательно законсервировали. С тех пор живущие рядом минчане наблюдают у себя под окнами, мягко говоря, непривлекательный вид долгостроя.

 >>> Только интересные истории и ничего лишнего – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: