Дорогие машины и бытовую технику запретили возить через Литву в Калининград

Россия больше не сможет возить через литовскую территорию в Калининград широкий перечень товаров. Рассказываем, что туда вошло.
Дорогие машины и бытовую технику запретили возить через Литву в Калининград
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Министерство экономического развития Калининградской области опубликовало перечень товаров, которые запрещено перевозить транзитом по железной дороге из РФ через Литву. Об этом пишет ТАСС.

Что в списке?

Перечень состоит из 66 листов. Указанные в нем товары повторяют те, которые из-за санкций нельзя поставлять в Россию странам Евросоюза.

В список вошли:

  • транспортные средства, кроме машин скорой помощи, для перевозки людей по земле, воздуху или морю стоимостью более 50 000 евро; мотоциклы дороже 5 тыс. евро за единицу, аксессуары и запасные части к ним
  • стройматериалы
  • бытовая техника стоимостью более 750 евро
  • музыкальные инструменты ценой более 1 тыс. евро за штуку
  • предметы роскоши: произведения искусства и антиквариат, инвентарь для игры в бильярд и боулинг, оборудование для гольфа, чистопородные лошади, икра и трюфели, сигары, парфюмерия
  • промышленное оборудование: станки и машины для производств.
Что произошло

Литва запретила РФ транзит товаров в Калининград через свою территорию. Под основной удар попало железнодорожное сообщение. 

Так, с полуночи субботы, 18 июня, на территории Литвы запретили движение составов с грузами в Калининградскую область из других российских регионов и обратно.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что попавшие под запрет товары будут доставлять в область по морю.

Реакция России

РФ требует отмены запрета на транзит товаров в Калининград через Литву. В понедельник МИД России заявил протест Вильнюсу и сообщил, что Москва сохраняет за собой право на действия по защите национальных интересов.

Во вторник, 21 июня, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Литва усугубляет положение дел в продовольственной безопасности. Она добавила, что Вильнюс должен понимать последствия, которые "к сожалению, наступят".

Во вторник в здание российского внешнеполитического ведомства вызвали главу представительства ЕС в Москве Маркуса Эдерера.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram