Еще один банк Беларуси возобновил выдачу кредитов на жилье

Кроме того, теперь можно взять заем и на потребительские нужды.
Еще один банк Беларуси возобновил выдачу кредитов на жилье
Фото: Alina Kuptsova / Pixabay

Кредитование недвижимости, в том числе на "вторичке", возобновлено в Белинвестбанке, сообщается на официальном сайте. Банк предлагает ставку 24% годовых. Для сравнения: в прошлом году она была 16,9%.

Кроме того, продолжают выдаваться средства тем, кто строит жилье по указу №240 по льготной ставке 15%. Это многодетные семьи, дети-сироты, молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми и другие.

Появилась возможность рефинансировать кредит на недвижимость, оформленный в другом банке, ставка та же – 24%, а погашать его можно до 20 лет.

Белинвестбанк остановил кредитование жилья 1 марта на фоне роста курса валют и поднятия ставки рефинансирования.

Кроме того, в банке снова доступны и потребительские кредиты, ставка – 24,9% годовых.

Ранее стало известно, что Беларусбанк снизил ставки по кредитам на недвижимость до 19% годовых (ставка рефинансирования Нацбанка +7%).

Сколько жилья построят в 2022 году в Беларуси

В 2022-м в Беларуси планируется возвести около 4,2 млн квадратных метров, в том числе 1,2 млн – с государственной поддержкой, рассказали ранее в Министерстве архитектуры и строительства.

С начала года и до середины мая введено в эксплуатацию примерно полтора миллиона квадратных метров жилья, это примерно 36% от запланированного, отметили в ведомстве. 

В 2021 году в эксплуатацию введено 4,4 млн квадратных метров жилья (на 5,6% больше, чем в 2020). Это 52,4 тыс. квартир по всей стране.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: