"Это же просто копейки": что и почем распродает Jysk в Минске перед закрытием

Толпы минчан снова устремились в магазины датского производителя товаров для дома и сада, чтобы задешево забрать с полок все то, что там осталось.
"Это же просто копейки": что и почем распродает Jysk в Минске перед закрытием

Магазины Jysk в Минске сегодня открыли двери для покупателей в 10 утра. Это финальная распродажа товаров бренда перед его уходом из Беларуси. Во всяком случае, так говорят официальные представители компании в нашей стране.

Распродают оставшуюся продукцию магазины по адресам Горецкого, 2 и Каменногорская, 3. Портал Tochka.by побывал в магазине в микрорайоне Каменная горка-5. Оказалось, товаров там еще много, как и самих покупателей. А скидки достигают 80%.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Людей больше – товаров меньше

Несмотря на жаркий рабочий день, сотни минчан спешат в магазин Jysk, берут большие тележки, которые буквально за полчаса заполняются разного рода нужными и ненужными товарами.

"Как дешево!" – удивленно говорит одна покупательница, разглядывая надувной матрас для плавания.
Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
Было видно, что некоторые посетители магазина не в курсе закрытия сети и просто зашли в павильон вслед за другими.

Впрочем, осведомленных покупателей было больше. Об этом также свидетельствовала почти полностью заполненная парковка у гипермаркета. В такое время здесь относительно пусто, но сейчас народу было много.

Местами в узких проходах возникали заторы. Люди тащили выбранные товары как в телегах, так и в руках. Спорили, обсуждали. Потом возвращались, чтобы добрать еще что-то.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Что почем?

Сказать, что какие-то позиции брали лучше, а какие-то нет – сложно. Кажется, что скупают сегодня здесь все. Но меньше всего было народу только в отделе матрасов. Видимо, скидки народу не приглянулись. Вместо 1499 рублей предложили товар на распродаже за 749. В то время как новогоднюю елку отдают за 11,99 вместо 129.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

И хотя финальная распродажа товаров в магазинах Jysk продлится до 19 июня включительно, складывается ощущение, что продавать нечего здесь будет уже завтра.

"Все, что на полках, – это последнее, на складах ничего нет. Текстиль точно последний, а мебели немного еще есть. Но как только все продадим, то закроемся", – говорит на входе консультант магазина. 

Скупают все

Люди коробками скупали посуду, хватали подушки, вешалки для одежды и простыни по несколько штук. Кто-то, чтобы товар не забрали другие, караулил его до тех пор, пока не придет консультант и не выпишет чек.
"Это же просто копейки, кресло в три раза подешевело. Знаете, когда в магазинах цены только прибавляют, то такие акции кажутся подарком!" – сказала одна женщина.
Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
Рядом молодые люди внимательно пересчитывают многочисленные пятидесятирублевые купюры.

"Так, хватит, значит и шкаф возьмем", – обрадовался один из них.

Шкафы в Jysk на распродаже действительно стали дешевыми – по 199 рублей вместо прежних 599. Журнальные столы по 159 против 319. Антресоль отдавали со скидкой в 53%.

А дальше что?

Продавцы магазина на вопрос "а что будет дальше?" отвечают неохотно.

"Я поняла, что вы журналист. Ничего сказать не могу", – ответила девушка.

"Говорят, вам работу новую не предложили, и всех уволят" – не теряю надежды выудить информацию.

"Никто никого не уволит, мы работаем!" – эмоционально сказала продавец.
"То есть Jysk через некоторое время откроется?"

"Без комментариев", – отрезала собеседница.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Другой сотрудник Jysk также отказался комментировать слухи о будущем торговой сети.

"Пока никто ничего не говорит", – сказал консультант.

Тем временем человеческий поток обтекал полупустующие железные корзины, где когда-то лежали горы товара, и направлялся к кассам.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Ни ругани, ни гнева

Все покупатели спокойно и терпеливо стояли в очереди. Кто-то тихо переговаривался, кто-то листал социальные сети на своем телефоне.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"Вам жаль, что Jysk уходит?" – интересуюсь у двух женщин рядом с кассой.

"Нам жаль, что вообще дурдом вокруг. Когда развалился Союз, я плакала. Почему? Потому что была надежда, что все станет лучше. А сейчас все снова переругались", – сетует одна из них.

"Вы, надеюсь, либерал?" – вдруг задала встречный вопрос собеседница.

"Ну, да. Давайте считать так", – отвечаю.

"Ну вот. И где тут либерализм?" – развела руками женщина, оглядываясь по сторонам.

Люди тут причем?

Вторая собеседница была несколько иного мнения:

"А зачем вообще было уходить? Вот открыли границы, я поеду в Вильнюс и куплю в ИКЕА все, что надо. Ну да, расстояние, деньги. Но кому от этого лучше? Нужно было оставаться. Люди тут причем?"
Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
Подуставшие, но счастливые, покупательницы проследовали к кассе. Впрочем, рациональность своих покупок объяснить им было сложно. Говорят, решение "закупиться" было спонтанным. А потрачено по итогу больше, чем планировалось.

>>> Только интересные истории и ничего лишнего – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 
  • Jysk начинает распродажи товаров в Минске с 9 июня
  • Пустые полки и очереди: как выглядел JYSK в Минске перед закрытием
  • Что нужно знать при сокращении на работе, чтобы не потерять деньги