
Что наша жизнь? Игра! И люди в ней… геймеры. Такая аналогия вспомнилась журналисту перед интервью с человеком, чья релокация прошла весьма успешно и относительно безболезненно.
Вероятно, это произошло еще и потому, что Дмитрий с супругой приняли осознанное решение переехать еще в декабре 2021 года, то есть до начала событий в Украине. Им не надо было быстро собирать вещи. Семья готовилась к этому планомерно.
Более того, наш герой отдыхал с женой в Батуми в 2015 году и примерно понимал, куда он едет. Без нюансов, конечно, не обходится. Но собеседник доволен, в первую очередь, местной кухней и природой, а также возможностью работать на себя.
Бизнес нашелся сам
Дмитрий признался, что после переезда было много мыслей по поводу необходимости что-то открывать. В Беларуси он занимался социально значимым бизнесом, связанным с трудоустройством людей с разными группами инвалидности. Найти работу на удаленке или справедливо оплачиваемую в Батуми было сложно. К тому же ему не очень хотелось работать на кого-то.

"Мы приехали еще до "массового исхода". В Батуми тогда был всего один коворкинг, сейчас их около десяти, в том числе открытых белорусами. Подождали, посмотрели, что можно сделать, а чего лучше избежать. Принципиально не хотелось открывать кальянную или кафе-ресторан, которых здесь очень много. В итоге остановились на игровом клубе", – рассказал Дмитрий.
Причем, можно сказать, что бизнес сам нашел нашего героя. Этот клуб изначально открыли другие ребята из Беларуси: они сделали ремонт, проработали месяц, но вынуждены были продать из-за необходимости перерелоцироваться в Европу.
Собеседник приобрел бизнес в складчину с компаньоном. Он обошелся им в $5 тысяч – весьма подъемная сумма, тем более для двоих.

Чем ИП в Грузии отличается от Беларуси?
Дмитрий не дал до конца задать вопрос, насколько ведение бизнеса в Грузии отличается от условий в Беларуси. "В разы удобнее! Оформление ИП в Батуми заняло 15 минут, открытие счета "затянулось" на неделю лишь из-за существующего порядка по рассмотрению заявлений", – отметил собеседник.
После положительного решения он получил от банка современный кассовый аппарат и терминал "два в одном". Нужно только платить 60 лари (Br68,40) ежемесячно за обслуживание. Ему не пришлось ехать в налоговую, чтобы получать кассовый аппарат, ставить его на учет, платить деньги, потом ехать в банк за терминалом – так было в Беларуси.
Еще Дмитрия радует отсутствие отчетности. Все подается через личный кабинет на сайте налоговой, после чего посредством смс выставляется сумма для оплаты через приложение. Данная сфера деятельности подпадает под минимальный налог – всего 1%.
"Все что нужно сделать – изначально проехаться и заключить договоры. Батуми город маленький, это можно сделать примерно за час", – подчеркнул предприниматель.
Каждый месяц уходит $600 на аренду 110-ти квадратных метров (первый и цокольный этажи). Около 120 лари (Br136,80) уходит на оплату коммуналки. Еще 38 лари (Br43,30) нужно платить за уборку придомовой территории, которая, правда, убирается по-грузински: крайне редко и не очень тщательно.

Большинство клиентов – релоканты
После покупки бизнеса Дмитрий с компаньоном обновили приставки, поэтому срок окупаемости немного увеличился. Но позитивная динамика открывает определенные перспективы. В среднем за месяц удается заработать около 5 тысяч лари ($2000).
70% клиентов – экспаты. Много постоянных, которые уже знают, куда и за чем идут. А для привлечения новых самым действенным инструментом остается Instagram. Заходят и грузины, языковой барьер легко решается с помощью онлайн-переводчика.
"Многие грузины приходят целенаправленно. Мы специально повесили ценник на входе, это отсекает часть людей с вопросами "сколько стоит?". То есть те, кто заходят, изначально готовы общаться, и мы без проблем находим общий язык", – признался ИП из Беларуси.
Подобных заведений в Батуми хватает. Есть примеры, когда они существуют недолго. Недавно Дмитрий покупал оборудование у коллег, которые проработали всего пару месяцев.

Также наш герой ставил целью сделать относительно камерное пространство, с меньшим количеством мест, но с большим комфортом за счет зонирования и относительной уединенности.

Среди планов – установить в VIP-комнате проектор, чтобы была возможность играть на экране в 150 дюймов и проводить киносеансы. Идея откладывается из-за того, что проектор, купленный в Китае, застрял на таможне в Тбилиси. Там не верят, что он стоит $300. Будет переоценка, но Дмитрий уже готов платить любые деньги, лишь бы процесс ускорился.
VIP-комната подразумевает не столько аренду телевизора с приставкой, сколько самого помещения. Ее уже снимали айтишники для тимбилдинга, а также для празднования дня рождения.
Интересно, что приходит много людей, у которых дома есть приставки. По оценкам Дмитрия, они идут за атмосферой, в поисках компании и возможности отвлечься от бытовухи.

Как быстро адаптироваться в Батуми?
Дмитрий отметил, что они с женой не сразу однозначно выбрали Грузию. В первую очередь их интересовала простота визового режима и наличие социальной инфраструктуры
"Смотрели в сторону Юго-Восточной Азии, но супруга отмела ее категорически: жара, антисанитария, плохая медицина. Еще оценивали курорт в Краснодарском крае, где также есть море и горы [это было до начала событий в Украине – Tochka.by]. Но почитали отзывы: негативных было больше, чем о Батуми. Плюс когда-то мы здесь уже были, и нам понравились кухня и природа", - вспомнил процесс выбора собеседник.
Он признался, что в первое время было сложно адаптироваться к отсутствию привычных продуктов и космическим ценам. Но за месяц-два нашли хорошие альтернативы и "своих" продавцов, которые иной раз делают скидку и советуют "сегодня лучше не покупать".
"Знаю людей, которые живут больше года, не могут привыкнуть, им не нравится, но они вынуждены, потому что другие варианты еще хуже", – обратил внимание собеседник.

"Нам повезло, у нас хороший хозяин, который живет в соседней квартире. За год вообще не было никаких вопросов. Пример того гостеприимства, о котором многие слышали, но не все видели. В течение года стоимость не поднималась, а потом мы поговорили по душам, и он привел справедливые аргументы, и с ними трудно не согласиться. В Грузии за это время все подорожало примерно на треть. И объективно такую квартиру в этом районе сегодня легко сдать за $500. Мы, конечно, согласились на $400 и ни о чем не жалеем", – подчеркнул белорусский предприниматель.
Новым вынужденным переселенцам Дмитрий рекомендует следовать правилу любого путешественника, а теперь уже и релоканта – для начала хорошо выспаться, а не стараться быстрее что-то решать.
"Походите по кварталу, чтобы понимать, что, где есть и сколько стоит. Мы, например, сейчас многое – овощи, сыры, вина – покупаем у местных в небольших лавочках", – обратил внимание собеседник.

Он предлагает готовиться морально и не ожидать, что все будут встречать с распростертыми объятиями. Жулики и недовольные есть в любом государстве, как и те, кто готов помогать. Нужно осознавать, что в чужой стране не будет того, к чему люди привыкли в своей.
"Да, в Батуми грязно, погода не такая, как в Беларуси, ездят совсем по-другому, и достаток у всех разный. Здесь хватает минусов, но я предпочитаю сосредотачиваться на плюсах, которые для себя открыл. Меня привлекает определенная камерность, возможность дойти до работы за 20 минут и в любое время оказаться на море. Я каждое утро здороваюсь со всем кварталом, и весь квартал отвечает мне взаимностью. Мир вокруг такой, каким его видит смотрящий, а я смотрю с позитивом", – резюмировал Дмитрий.
И подчеркнул, что мыслей уезжать из Батуми пока не возникало.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber