Успех приходит к идущему и не сваливается просто так. Совмещая с учебой на агронома, наш герой по ночам в общаге изучал музыкальные редакторы и на стареньком ноутбуке создавал биты в стиле фонк. А ради покупки первых наушников подрабатывал на стройке.
Саша родился в небольшом поселке в Гродненской области. Сейчас ему 21, и любителям электронной музыки он известен под псевдонимом OBLXKQ (Облако). Одна из композиций залетела в тренды TikToк во время реальной практики в полях. И долго думать, какое поле для деятельности выбрать, не пришлось.
После первого успеха на творчество Александра обратил внимание белорусский лейбл Goost Music. Облако бросил нелюбимую учебу, записал уже более 40 треков и стал одним из самых прослушиваемых электронных белорусских музыкантов.
Сегодня сотрудничество предлагают и другие исполнители этого направления. Но, как признался собеседник журналисту Tochka.by, для него важно не имя, а красота композиции, поэтому он в равной степени готов делать коллабы как со звездами, так и с молодыми талантами просто за идею.
Осваивал создание музыки 24/7
Саша родился в обычной семье, в которой никогда не было творческих личностей. Вплоть до окончания школы он не знал, кем хочет стать. Но, чтобы родные успокоились по поводу получения реальной профессии, поступил в гродненский аграрный университет на агронома.
Тянуться к атмосферной электронной музыке и саундрекам из кинофильмов наш герой начал после выпускного в школе в 2018 году.
"Мне самому сложно передавать эмоции словами. И я подумал, что такая музыка – это ключ, с помощью которого смогу передавать свои чувства и настроение другим людям", – признался Александр.
Он начал следить за творчеством, на его взгляд, первооткрывателя wave-phonk на просторах СНГ – Lxst Cxntury (Ласт Сенчури), к слову, еще одного представителя Беларуси.
В какой-то момент Саше захотелось создать что-то подобное. Взял у брата старый ноутбук, закачал популярный музыкальный редактор, и с тех пор все свободное время посвящал новому увлечению.
С семи утра до трех он был занят на учебе. А как только появлялась возможность, смотрел обзоры, разборы западных битмейкеров, оценивал звуки и приемы, которые они использовали. Не зная английского (в школе преподавали немецкий), Саша понимал, о чем говорят мастеровитые музыканты, можно сказать, улавливал звуки и параллельно пробовал сам.
В какой-то момент он понял, что нужно сформировать базовую аудиторию, чтобы люди узнали о нем. А лучшей платформой на тот момент был TikTok.
Облако форсил треки, формировал подборки, и постепенно аккаунт начал расти. Интерес проявляли не только слушатели, но и другие исполнители. Так появились первые контакты.
Работа в поле усиливала желание создавать биты
В июле 2021 года Саша уехал на практику в деревню в Брестской области. Весь день он работал в поле в 30-градусную жару. Возвращался к 10 вечера, садился и накидывал идеи композиций.
В одну из таких ночей он загрузил трек, а утром "офигел от того, сколько уведомлений пришло на телефон". Видео с музыкой залетело в рекомендации TikTok и активно набирало просмотры и лайки.
Люди начали хвалить и спрашивать, когда что-то выйдет. Заметил и коллега по цеху из России – DVRST. Музыканты списались и договорились доделать трек вместе. Обновленная композиция "Endless Love" быстро стала популярной.
Ее прослушали 23 млн раз на самом востребованном музыкальном сервисе Spotify. А уже сольные работы "Euphoria secret" и "Scarface" суммарно набрали более 25 млн прослушиваний, и это без учета других платформ.
На связь с автором вышел менеджер белорусского лейбла Goost Music, соотечественники легко нашли общий язык и с тех пор работают вместе.
Убедить всех можно только результатом
Родители не поддерживали Сашу, пока не пришел успех. Для них серьезным трудом считалась только тяжелая работа в поле, за которую платят реальные деньги.
"Но, когда близкие увидели результат, поняли, что мне это нравится, и ничего не сказали, когда я бросил учебу. А сейчас говорят: ты знаешь, что делаешь, у тебя все получится. Теперь слушают все новинки, показывают знакомым и гордятся", – отметил белорусский музыкант.
Решение уйти из университета за несколько месяцев до диплома Саша называет импульсивным. Он может восстановиться, но сейчас у него нет желания и понимания, где это может пригодиться.
Тем не менее, музыкант не считает учебу в Гродно впустую потраченным временем. Переезд в областной центр принес новые знакомства с людьми, которые, в том числе, показали новую музыку.
С другой стороны, сложно было не поддаться социальному давлению. "Многие говорили: занимаешься какой-то фигней. Но пока они что-то все время "отмечали", я делал то, что мне было интересно, и верил, что рано или поздно это выстрелит", – подчеркнул собеседник.
Не мешал идти к цели и старый ноутбук с небольшой оперативной памятью и слабым процессором. А первые адекватные наушники Саша купил лишь в 2020 году, устроившись с другом на стройку.
"Sennheiser HD 206 обошлись в 50 рублей. Для меня со стипендией в 60 рублей – это были большие деньги. Подработал на стройке. За пять рублей в час таскал кирпичи, песок и блоки. Было тяжело, но очень хотелось новые наушники", – вспоминает сложные времена Александр.
Недавно он собрал современный компьютер за $2 тысячи, купил более качественные "уши", микрофон и мониторы (студийные колонки), выдающие чистый звук.
Когда нет ограничений – только и работай. Оборудование можно совершенствовать бесконечно. Но это основа, к которой желательно добавить помещение с хорошей акустикой.
Как и сколько можно заработать на битах
Доход, в первую очередь, приносит интерес пользователей на востребованных платформах – Spotify, Youtube, "Яндекс.Музыка". Многие спрашивают, сколько денег приносит миллион прослушиваний. Но Саша не может назвать конкретную цифру, поскольку все зависит от страны: везде разные цены на подписку и условия.
Можно также продать готовый инструментал вокалисту. Есть вариант записать совместную песню – это обеспечит обмен аудиториями и новые прослушивания.
Выплаты приходят с некоторой задержкой. Иногда в месяц выходит сумма, сопоставимая с зарплатой айтишника. Но особенность в том, что это необязательно будет стабильный доход.
"В творчестве все зависит только от автора: как зайдет новый трек. В музыкальном бизнесе не всегда можно просто делать для души. Нужно учитывать специфику. Искать грань, чтобы зарабатывать и получать довольствие. Мне пока везет. Все, что я делал, нравилось самому, я кайфовал. Мне не приходилось переламывать себя и делать что-то ради прослушиваний и денег", – обратил внимание собеседник.
Путешествие в облаках
Никнейм Облако родился на рефлексии от сказки "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Саше нравится эта книга и образ главного героя из другого мира.
"Он путешествовал по планетам, а я всегда был в своих мыслях, ничего вокруг не замечал. Мне говорили, что у меня ничего не получится, а я просто парил в облаках и верил в себя", – подчеркнул Александр.
Стилистическая фишка с заменой гласных (OBLXKQ) пришла из витч-хауса – жанра экспериментальной электронной музыки с мистическими сюжетами.
Пульсом бьет бит
Сравнивая свою карьеру с гонкой, Саша оценивает нынешний этап как просто выезд на трассу. И до финиша еще далеко. Вершиной он мог бы назвать масштабный сольный концерт, на который придут послушать именно его.
Также музыкант хотел бы совмещать творчество с еще одной большой мечтой – показывать свою музыку, путешествуя по миру.
Он отдает себе отчет в том, что нельзя стоять на месте, нужно слушать много разной музыки, анализировать, почему она так понравилась людям. А потом пропускать через себя и создавать что-то свое.
"Если внутри ничего нет, то и передать музыкой не получится. Нужно смотреть фильмы, читать книги, наполнять себя, чтобы ты сам мог что-то дать людям. Ведь передать эмоции через звуки не так просто, гораздо сложнее, чем словами", – уверен Облако.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber