"Импортные корма не достать": как санкции меняют жизнь домашних питомцев

Несмотря на то, что ограничения не затронули поставки кормов для животных из ЕС в Беларусь, многие владельцы кошек и собак все же боятся, что на прилавках в скором времени не останется европейских премиум-брендов.
"Импортные корма не достать": как санкции меняют жизнь домашних питомцев
Фото: Ayla Verschueren / unsplash

Начало марта 2022 года запомнится белорусам надолго. И хотя народу не привыкать к разного рода финансовым потрясениям, но чтобы последствия обвала курсов почувствовали даже домашние питомцы – такого давненько не было.

Весь март и апрель торговые сети испытывали проблемы с поставками "премиум" и "суперпремиум" кормов из Чехии, Нидерландов, Германии и Франции.

Хозяева лихорадочно скупали еду для хвостатых друзей в ожидании скорого дефицита и подорожания, запасались на несколько месяцев вперед. Оказалось, не зря.

Портал Tochka.by оценил ассортимент кормов для котов и бобиков на прилавках магазинов, поговорили с продавцами и хозяевами питомцев о ценах и качестве премиум-продукции на белорусском рынке.

Ассортимент есть – покупателей нет

В обычный будний день зоомагазин в одном из торговых центров Минска практически пуст. За два часа – только один покупатель.

На торговых полках ассортимент большой, есть даже распродажи влажных кормов в пакетиках. 

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"Наша сеть – крупная, и мы стараемся как-то привлекать покупателя, делаем скидочные дни. Вот скоро снова будет 25% скидка – я сама лично кошке в этот день наберу кормов впрок. Так многие делают, с нынешними ценами иначе никак", – говорит продавец зоомаркета Анна. 

Цены не радуют

По словам девушки, сейчас в магазине полный штиль, выручки упали. В лучшем случае за день придет 20 человек, и то не каждый что-то купит питомцу. Многие удивляются, увидев ценники: "Чего так дорого?".

"Кстати, все про корма почему-то говорят и пишут. Мол, подорожали. А я вам скажу, что больше всего за последние месяцы подорожали ветпрепараты. Ценник прям очень сильно прыгнул. На корма с марта у нас стоимость повысили примерно на 20-30%, все от производителя зависит", – уточняет Анна.

Запаслись кормами впрок

Народу в зоомагазинах нет не только потому, что еда для животных нынче стала дороговата, но и потому что в марте все скупились про запас на фоне всенародной паники и роста курсов валют.

"В итоге сейчас мы без выручки, не выполняем планы по продажам, потому что в марте и начале апреля так хватали корма, особенно западноевропейских производителей. У нас очереди стояли в магазине, такого отродясь не было", – говорит собеседница.

Российские корма заполняют рынок

Что касается ассортимента, то Анна подтверждает, что еды для питомцев категории "премиум" больше от российских производителей, нежели от западноевропейских.

Влажные и сухие корма для собак и кошек из Германии, Канады и Нидерландов хоть и привозят, но уже с перебоями. 

Фото: Mathew Coulton / unsplash

"Как сообщают нам торговые представители – есть проблемы с логистикой. А потому на складе импортные корма то есть, то нет. Это также влияет и на их цену. Чешский корм вообще пропал. Французские, что на прилавках сейчас, они последние. В ближайшее время поставок не будет, а когда завезут новые партии – неизвестно", – сетует продавец.

Трудности перехода

Если животное ест конкретный корм, то ему очень трудно будет перестроиться на другой, объяснили в зоомагазине. Тем более – перейти на натуральное питание. Да и это не так просто сделать.

"Я даю своей кошке российский корм, почти с рождения. У меня вопросов нет. А вот те, кто баловал питомца европейским, а потом перешел на российский, жалуются. Слышала от некоторых покупателей, что их животные с неохотой воспринимают новый рацион", – вздыхает продавец. 

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

С другой стороны, говорит Анна, белорусы еще и паниковать любят по поводу и без. И полагают, что импортное – всегда лучше своего.

"Отчасти это правда, но не всегда. Тут нужно подбирать, пробовать", – добавляет она.

"Сама не поем – коту отдам лучшее"

Владельцы домашних животных рассказали порталу Tochka.by, что не намерены переводить своих питомцев на "абы что". А потому скорее сами начнут есть "что придется", нежели накормят какой-нибудь гадостью любимого питомца.

"Я покупаю коту корма только класса "премиум", но с выбором появились проблемы", – делится своим мнением Елена.

"От российского корма – аллергия"

Она говорит, что в зоомагазине у ее дома из категории "премиум" осталось только три вида корма от российских производителей. Европейских больше нет, а сделанные в РФ, по мнению собеседницы, по качеству "не очень".

"Раньше мой кот ел премиум-корм Royal Canin западноевропейского производства, все было хорошо, но как только данный продукт стали делать на заводе в РФ – у животного началась аллергия. В итоге пришлось выбирать другой корм", – уточняет Елена. 

Она говорит, что пришлось перевести животное на нидерландский Hill's. 

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
"Он подороже будет, чем Royal Canin, но зато от такой еды у кота нет проблем со здоровьем", – отмечает девушка.

Выбор все же за животными

Что будет дальше с ассортиментом кормов – Елена не знает.

"Не понятно, каким придется кормить в перспективе питомца. Пока покупаю голландский, он еще есть. Надеюсь, что товары для животных западноевропейских производителей до нас каким-либо путем будут доезжать", – надеется минчанка.

Кстати, самый широкий ассортимент на сегодня не в стационарных торговых точках, а в интернет-магазинах, добавляет девушка. С ее слов, там в наличии корма разных производителей, в том числе и западноевропейских.

Что говорят в ветклиниках?

Совладелец крупной сети частных ветеринарных клиник в Беларуси рассказал порталу Tochka.by, что у поставщиков, с которыми он на данный момент работает, есть практически вся линейка специализированных кормов – как диетических, так и лечебных.

Причем это продукция западноевропейских компаний. 

Фото: Chewy / unsplash

"Да и мы побольше закупили данных продуктов, чтобы на случай перебоев в поставках не возникало дефицита и паники. Но пока все из Европы приезжает к нам вовремя, поставщики предлагают почти весь товар, что был и до марта", – подытоживает собеседник.

Так пропадет ли еврокорм?

Зарубежные поставщики товаров для животных не говорят о том, что будут прекращать деятельность на рынке Беларуси.

Но даже если такое случится, то далеко не факт, что все импортные товары исчезнут с полок. Так или иначе, их завезут в Беларусь через другие государства, говорят эксперты данной сферы.

Вопрос конечной цены. Однозначно при таком раскладе она станет еще выше. Что явно не порадует белорусского покупателя. Впрочем, деваться владельцам кошек и собак тоже особо некуда. Остается надеяться, что рано или поздно все "устаканится" и рынок адаптируются к новым реалиям.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: